Эмиграция в Испанию по оседлости

иммиграция в испанию

Что такое иммиграция в Испанию по оседлости, как это осуществить ? Как можно получить ВНЖ по оседлости, а за тем и гражданство просто пребывая в стране несколько лет! Что нужно предпринять до поездки и сразу же по приезду. Необходимые документы для россиян, украинцев и др.

Что такое переезд на ПМЖ по схеме оседлости?

Все что нужно, в соответствии с Испанским законом — это приехать и остаться тут жить на 3 года не выезжая. Через 3 года вы сможете подавать документы на получение ВНЖ по схеме оседлости. И доказательством станет ваша прописка в Испании.

Стоит отметить, что данная схема работает на территории континентальной Испании, на острове Тенерифе и на других островах.

По закону выехать из страны в течении этих 3-х лет можно на 120 дней, но на практике вам, скорее всего, этого сделать не удастся т.к. ваша виза будет просрочена.

Что нужно сделать до того как вы сюда приехали?

  1. найти временное жилье на 2 недели, чтобы по приезду начать искать жилье на более длительный срок;
  2. аренда транспорта — в целях экономии времени, стоимость примерно 50 евро;
  3. генеральная доверенность на близкого человека с максимально большим сроком действия (как отмечено выше — лучше не выезжать из страны);

Все это можно и нужно сделать удаленно примерно за 2 недели до поездки.

По приезду необходимо сделать:

  1. NIE — идентификационный номер иностранца

    Выдается, например, при покупке недвижимости. Выполняет функции паспорта в Испании — вас регистрируют в полиции под этим номером. Выдается в полиции буквально за 1 день — нужно будет заполнить анкеты, которые легко заполнить с помощью того же гугл-переводчика. Далее отдаете анкету, собираете необходимые ксерокопии — паспорта, визы и возвращаетесь со всеми подготовленными бумагами. Проходите консультацию, на котором, например, задаются вопросы о том, зачем вам NIE, где будете покупать недвижимость и зачем оно вам тут — обычно это все условно. NIE выдается всегда, но если, вдруг, что-то пошло не так — просто идете в другую полицию и делаете все тоже самое. После чего ставят штамп, подписывают бумагу и выдают NIE сразу на руки.

  2. Важно! Идти в полицию нужно с действующей визой.

  3. Bank account — счет в банке

    После оформления NIE нужно открыть счет в банке. Порядок действий таков, т.к. без NIE счет в банке вам не откроют, а без счета не возможно будет арендовать квартиру. Коммунальные услуги, интернет — все это будет списываться с вашего счета.
    Чтобы открыть счет в банке Испании приходите в любой банк (например «La Caixa») и говорите, что хотите открыть счет в банке т.к. хотите купить тут недвижимость. Как правило проблем тут не возникает — вам приносят бланки и вы их заполняете. Счет будет открыт сразу, но карту выдадут через неделю.

  4. Долгосрочная аренда жилья

    На рынке аренды недвижимости примерно 10% собственников, остальное — агенты. Агенты тут есть русскоязычные в том числе, довольно много. Но не стоит бояться общаться с агентами или же с собственниками даже если вы не владеете языком — переводчик со словарями от гугл закачивается на телефон и переведет как вашу речь, так и речь собеседника. В наши дни нет необходимости печатать т. к. есть голосовой ввод, что значительно упростит задачу. Снимать напрямую выгоднее потому, что с агентом вам придется в первый месяц заплатить сумму аренды за месяц * 3 — т.е. 100% агенту, 100% залог и сама аренда на месяц.
    Снимать вашу первую тут квартиру лучше не более чем 6 мес по договору из-за того, что планы могут поменяться или вам по каким-то причинам не понравиться место. Залог возвращают только по окончании договора и, если вы решите уехать раньше вам его не вернут.

    Сайты для поиска долгосрочной недвижимости:
    idealista.com
    fotocasa.es
    milanuncios.com

    В случае покупки недвижимости необходимо будет заплатить 3 налога: нерезидента каждый год примерно 300 евро, муниципальный, федеральный 500+200 евро каждый год не считая жкх.

  5. Прописка

    После заключения договора об аренде нужно сделать прописку. Прописка делается самостоятельно — собственник не участвует в этом. Нужен только договор. Оформить прописку в Испании можно в администрации вашего района проживания за символическую плату. Именно прописка станет доказательством 3-х годичного проживания тут.

  6. Домашний интернет и сим-карты

    Сим-карты по приезду вы сможете купить только туристические с не выгодными тарифами. Обычную сим-карту можно купить только когда вы сделаете NIE. Дешевле получается брать домашний интернет и сим-карты одним пакетом в movistar.
    Сроки подключения интернета от 2 недель до месяца — лучше оформить заявку на подключение заранее.

  7. Покупка и страховка авто

    Не стоит искать машину: через агентства; на юге (тут цены всегда выше).
    Ищите машину в Испании от собственника.
    Первая страховка, скорее всего, будет дорогая (около 400 евро/год), но далее цена будет ниже. Решающий фактор ценообразования страховки — это ваш опыт вождения именно в Испании.
    Сайт для поиска БУ авто:
    milanuncios.com

Почему стоит остановиться на Тенерифе?

  1. лояльная миграционная политика, которая позволяет вам чувствовать себя здесь спокойно;
  2. цены на острове ниже чем на территории континентальной Испании;
  3. на острове выше вероятность через 3 года получить ВНЖ, чем на материковой части;

После 3 лет по оседлости

— Обязательно нужно оформить медицинский полис фирмы, которая аккредитована в Испании, примерно 1000 евро на одного взрослого
— Предконтракт примерно на 3000 евро или полноценный контракт на работу (такой вариант подойдет, однако, не всем т.к. тут действуют европейские правила приема на работу) или самому купить бизнес или коммерческую недвижимость.

Официально первый год вы не сможете работать в Испании, но управлять и контролировать свой бизнес — можете. Например можно купить автомойку за 15000 евро и работать, но в аудаменто (муниципалитет) нужно идти с испанскими друзьями, которые за вас поставят подпись как поручители — так, вы работаете не официально на себя на ваш страх и риск, но тут никто особо не проверяет.
И, если, на основании своего бизнеса и ИП вы, как самозанятое лицо, через год покажите свой доход 2300 евро в месяц и 600 евро на каждого члена семьи, тогда вы сможете подавать на второй срок уже с правом работы тут (3 года).
Далее нужно прожить еще 2 года и после 5 лет проживания вы можете подавать на вид на жительство (ВНЖ).
После 10 лет проживания, сдачи языка, истории страны и политики — можно подавать на гражданство.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zagran-info.ru