Вид на жительство в Италии — как получить

италия внж сроки стоимость

В данной статье рассмотрим что нужно для того, чтобы получить официальный статус в Италии Permesso di soggiorno — вид на жительство (ВНЖ) или статус временного жителя

Статья как получить ПМЖ

Этапы оформления вида на жительство

Шаг 1: основания получения ВНЖ

Первым шагом мы должны определить какой способ получения вида на жительство (ВНЖ) в Италии подходит. Иными словами, необходимо выбрать основания по которым будет возможно получение ВНЖ.

Какие бывают основания запрашивать ВНЖ и на какой срок могут дать ВНЖ?

  • учеба — до года;
  • воссоединение семьи или по семейным мотивам — по этому основанию дают на срок от 1 года до 2 лет;
  • лечение — в зависимости от ситуации могут быть различные сроки;
  • сезонные работы — до 6 мес;
  • выбранное место жительства или для лиц финансово независимых — длительный;
  • работа по найму — от 1 года;
  • предпринимательская деятельность — от 1 года до 2 лет;
  • инвестирование — на срок до 3 лет.

Категории ВНЖ в Италию:
1. С разрешением на работу.
Бизнес эмиграция доступна только для обеспеченных иностранцев. Необходимо минимум 10 000 евро на счету.
Данный тип ВНЖ доступен для лиц, которых пригласили на работу / смогли трудоустроиться по договору найма.
2. С возможностью учиться и работать.
Данный тип ВНЖ получают дети эмигрантов, которые окончили Итальянскую школу и поступили в университет или иностранцы не окончившие тут школу и поступившие в ВУЗ. Работать при этом возможно до 20 часов в неделю.
3. Без возможности трудоустройства.
Получают данный ВНЖ лица обеспеченные, приехавшие по выбранному месту жительства, например. На счете должно быть более 50000 долларов.

Шаг 2: оформление визы

Следующее, что нам необходимо для получения вида на жительство — это получить визу. Как получить визу в Италию самостоятельно можно прочитать по ссылке.
Виза необходима национальная или виза D. Она дает право пребывания в стране в течение года, для ее получения нужны серьезные основания, так как данная виза позволяет получить ВНЖ.
— Основания получения визы должны совпадать с основаниями получения ВНЖ. Например вы подавали запрос на получение национальной визы потому, что поступили в университет. В этой ситуации просить ВНЖ вы должны так же по учебе.
— Виза должна быть именно категории D. Исключения тут могут быть только если вы едете по политическому убежищу или по воссоединению в семьей.

италия внж как получить инструкция

Шаг 3: приезд в страну

Получение визы позволяет приехать в страну, что и следует сделать следующим шагом. Дальнейшее оформление происходит на территории страны.

Шаг 4: подача заявки и пакета документов

Оформляем заявку на получение ВНЖ (Permesso di soggiorno). Сделать это можно по почте (Postale Italiane) или в Questura (в полиции). Подать заявление необходимо в первые 8 дней по приезду.
Пакет прилагаемых документов отличается в зависимости от оснований просить данный документ.

Документы на подачу прошения о выдаче ВНЖ

  • Заполненные формы Modulo 1 и Modulo 2.
  • Копия загранпаспорта (все странички: личные данные и визы) и оригинал.
  • 4 фото на документы.
  • Марка госпошлины (можно купить в киоске или в почтовом отделении).
  • Справка об отсутствии правонарушений.
  • Копии и оригиналы об аренде недвижимости или о покупке недвижимости.
  • Иные документы подтверждающие наличие оснований на получение ВНЖ:
    — подписанный трудовой контракт;
    — справка о зачислении в учебное заведение;
    — свидетельство о заключении брака с гражданином / гражданкой Италии;
    — доказательство наличия родственных связей с резидентом Италии или обладателем ВНЖ;
    — налоговая декларация;
    — документы об аренде недвижимости.

Тестирование на знание итальянского языка проводится только после 5 лет проживания в стране, при получении статуса постоянного места жительства (ПМЖ). Так что, при получении ВНЖ сдавать язык не нужно.

После подачи документов вас пригласят сдать отпечатки пальцев в ближайшем офисе иммиграционной полиции.

Шаг 5: оплата налогов

Оплачиваем налоги.

Стоимость подачи прошения о получении статуса ВНЖ в Италии

Все налоги и сборы относятся к лицам старше 18 лет.

Налог на получение Итальянского ВНЖ

  • 40 евро — от 3 месяцев до года;
  • 50 евро — от 1 года до 2 лет;
  • 100 евро — вид на жительство ЕС долгосрочный.

От уплаты данного налога освобождаются:

  • родственники граждан ЕС: супруг или супруга и их дети;
  • иностранцы возрастом до 18 лет;
  • получающие / продлевающие ВНЖ по основанию: политическое убежище, по состоянию здоровья, по социальной, гуманитарной, национальной, вспомогательной защите.
  • восстановление действующего ВНЖ, который был утерян или требует обновления.

Иные обязательные сборы:

  • 30,5 евро за выдачу ВНЖ на электронной пластиковой карте (данный сбор действует и для лиц младше 18 лет);
  • 30 евро за услуги почтового отделения;
  • 16 евро гербовый сбор.

Так общая сумма за выдачу или продление вида на жительство получается следующая:

  • 70,5 — ВНЖ на срок от 3 месяцев до года;
  • 80,5 — ВНЖ на срок от года до 2 лет;
  • 130 — ВНЖ ЕС на длительный срок.

Шаг 6: ожидание рассмотрения дела

Ждем пока рассмотрят наше дело и примут решение. Получение или продление ВНЖ занимает от 20 дней до 2 месяцев или 60 дней, но бывает сроки рассмотрения документов увеличиваются примерно до 6 — 8 месяцев. Юристы могут помочь ускорить процесс. Возможно в этот период вас попросят предоставить дополнительные документы.

Отследить состояние дела можно через иммиграционный портал.

Шаг 7: получение ВНЖ, что делать при отказе

Это последний этап для тех, кто не совершил ошибок. Получаем долгожданную карту во статусом ВНЖ в Италии.

карта внж в италии как получить

Но возможно получение отказа. Условия, которые могут повлиять на решение о получении или продлении ВНЖ?
— судимости
— уровень дохода
— семейное положение
— наличие или отсутствие родственников в Италии
— сколько иностранец уже прожил в Италии времени и другие.

Причина отказа в получении или продлении ВНЖ:
1. Лицо несет опасность для общественной и государственной безопасности;
2. Совершило одно из преступлений: торговля наркотическими веществами, насилие, осуществление деятельности в сфере нелегальной эмиграции, занятие проституцией, эксплуатация детей. При этом разбирательство может быть не завершено.
3. Вынесен вердикт о нарушении авторских прав.

Шаг 8: продление ВНЖ

Карта есть, но рано или поздно ее срок действия закончится и что тогда?
Продлеваем наш документ. Собираем пакет документов и подаем снова. Важном тут является соблюдение сроков подачи документов на продление ВНЖ.

Запрос на продление ВНЖ, который выдан на год, нужно подавать за 60 дней до его окончания.
За 30 дней до окончания срока подаем запрос на продление ВНЖ, который был выдан на срок до года.
Если есть серьезные причины, по которым вы не могли подать документы в срок, то вы можете сделать это в течение 60 дней после окончания срока действия ВНЖ. Такие серьезные причины нужно доказать.

Продлят вид на жительство или нет зависит в большей части от доходов.

Требования к доходу иностранного лица, желающего продлить ВНЖ

Чтобы продлить статус необходимо иметь официальный доход в 5954 евро. Эта сумма равна сумме социального пособия. Однако государственные работники Италии (квестура) должны оценивать не только уровень дохода в настоящем, но и перспективы работника и его конкретную ситуацию.

В случае, если официальный доход недостаточный, можно попробовать приложить заявление о доходе от нелегальной работы. Сроки рассмотрения документов с таким заявлением могут затянуться, т.к. необходимо будет подтвердить нелегальный доход.

* При рассмотрении документов принимаются в расчёт доходы всех членов семьи.
* При получении травмы или заболевания на работе иностранному лицу не могут отказать в продлении ВНЖ.

— Часто могут отказать в продлении ВНЖ потому, что человек не находился в Италии 180 дней суммарно. Если у человека 2 года есть статус ВНЖ, а он отсутствовал более года, то ВНЖ ему не продлят.
— ВНЖ заменить на ПМЖ по прошествии 5 лет будет сложно если основанием было лечение или работа. ПМЖ чаще всего выдают по воссоединению с семьей, а также те, кто отучился в Италии и после этого устроился работать.

Документы необходимые для продления вида на жительство для работы по найму

  1. Заявление 1, 2 Модели 209 (Modulo 1 e 2 del Modello 209).
  2. Копия паспорта и всех заполненных страниц.
  3. Копия ВНЖ, который заканчивается.
  4. Копия договора аренды или декларации гостеприимства.
  5. Копия бланка Unificato Lav или бланка Modello Q для работников на дому.
  6. Копия декларация о доходах и другие документы о доходах.
  7. Для работников на дому копия уплаты пенсионных взносов в INPS.

В данный тип ВНЖ можно включить детей до 14 лет, нужны документы:

  1. Копия паспорта и всех его заполненных страниц, если есть паспорт.
  2. Если ребенок не был включен в предыдущий ВНЖ, то сертификат о материнстве или отцовстве с переводом.
  3. Документ о посещении школы ребенком, если он ее посещает.

Документы необходимые для продления вида на жительство по воссоединению с семьей

  1. Заявление 1, 2 Модели 209 (Modulo 1 e 2 del Modello 209).
  2. Копия паспорта и всех заполненных страниц.
  3. Копия ВНЖ, который заканчивается.
  4. Копия паспорта родственника с которым планируется воссоединение.
  5. Копия ВНЖ родственника.
  6. Декларация о согласии родственника принять вас на иждивение.
  7. ИНН.

В данной ситуации будут рассматриваться доходы на предмет достаточности. Учитываются при этом доходы всех членов семьи.

Перемещения в момент ожидания выдачи или продления ВНЖ

Лица ожидающие решения о продлении ВНЖ, имеющие квитанцию из почтового отделения и заграничный паспорт могут свободно покидать страну.

Получение вида на жительство при покупке недвижимости

Часто может возникать вопрос: можно ли получить вид на жительство в Италии при покупке недвижимости?
Ответ: нет, нельзя. Во многих странах Евросоюза действует правило, что при покупке недвижимости можно получить Шенгенскую визу категории «С» с правом пребывания в стране до 90 дней в полугодие.
Вид на жительство отличается от визы тем, что по нему можно пребывать в стране более длительный период времени.
Исходя из сказанного выше, наличие недвижимости в Италии не дает автоматическое право на получение ВНЖ.
Можно попробовать подать документы на получение ВНЖ на основании имеющейся недвижимости на 2 года с правом продления.
Если владелец недвижимости состоятельный человек, то он может получить ВНЖ без права работать. Если есть желание жить и тратить имеющиеся средства. В данном случае на счете данного лица должно быть более 50000 долларов. Так же нужно иметь бизнес в Италии с доходом от 20000 в год.

ВНЖ, как правило, выдается на 1 год с правом продления. После 5 лет продления можно запрашивать ПМЖ. Запросив статус постоянного места жительства необходимо будет подтвердить владение итальянским языком. Так же не должно быть нарушений закона.

Статья как получить ПМЖ

Видео: Как получить ВНЖ в Италии

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zagran-info.ru