Вид на жительство в Болгарии при покупке недвижимости

эмиграция в болгарию 2018

Получение вида на жительство или ВНЖ в Болгарии при покупке недвижимости это не единственный способ получения ВНЖ, но весьма распространенный, поэтому остановимся подробнее именно на этом способе.

Этапы получения ВНЖ с помощью покупки недвижимости

Вид на жительство в Болгарии при покупке недвижимости

Оформление визы

Первое, с чего следует начать — получение визы любой категории для того чтобы поехать в страну и приобрести недвижимость.
Человек, который имеет в Болгарии недвижимое имущество может про упрощенной системе получить визу «D»,  но это будет уже после совершения покупки (к документам на оформление такой визы необходимо будет приложить документы на собственность).

Болгария не входит в Шенгенское соглашение, поэтому по такой визе Вы сможете посетить Кипр, Румынию, Хорватию.

Вид на жительство в Болгарии при покупке недвижимости

Покупка недвижимости, оформление визы категории D

Оснований для получения вида на жительство множество. Подробнее про это можно прочитать в статье.

Итак, такой способ получения ВНЖ, как покупка недвижимости рассматривается Болгарией как инвестирование, поэтому тут существует минимальная сумма (250 000 евро или примерно 15 млн рублей) на покупку недвижимости. При этом можно купить не один объект — учитывается только общая сумма. В этом случае появляется возможность получить Болгарскую визу D. Такая виза дает право на пребывание в стране не более 180 дней за год (по 90 дней в пол года).

Документы необходимые для получения визы D

  • Российский паспорт;
  • Фотографии;
  • Страховка;
  • Справка о несудимости;
  • Документы о собственности на жилье;
  • Выписка об уплате налога на жилье.

Вид на жительство в Болгарии при покупке недвижимости

Получение ВНЖ

Чтобы увеличить возможный срок пребывания в стране со 180 дней в году до 1 года нужно получить ВНЖ.
Чтобы получить ВНЖ нужно иметь визу категории D, которая выдается при покупке жилья и необходимо соответствовать минимум 1 из нижеперечисленных условий:

  • работать в компании страны;
  • иметь приглашение из какого-то предприятия РБ;
  • иметь свой бизнес в стране и обеспечить 10 рабочих мест местным;
  • быть представителем компании из другой страны;
  • быть иностранцем — журналистом с аккредитацией;
  • иметь ребенка — гражданина страны;
  • наличие пенсионного удостоверения;
  • лечиться в медицинских учреждениях Болгарии длительное время.

При условии наличия визы D и одного из условий выше можно получить вид на жительство. Самым простым способом остается получение ВНЖ с помощью открытия представительства и пенсионерам.

Вид на жительство не предоставляется автоматически. Первое время придется каждый год продлевать визу категории D. После 5 лет таких продлений возможно будет получить визу на 5 лет — постоянное место жительства или ПМЖ.
Гражданство можно получать после 5 лет постоянного проживания в стране.
эмиграция в болгарию из рф

ВНЖ через представительство

Чтобы таким способом получить ВНЖ необходимо быть работником Российской компании или компании любой другой страны (кроме Болгарии) которая имеет или хочет открыть представительство в Болгарии.
Многие бизнесмены регистрируют свои представительства. Аккредитация в такой компании стоит около 1000 евро. Для россиян это стало целым направлением в бизнесе и зачастую такие организации открывают именно для продажи аккредитаций желающим получить ВНЖ в РБ. Болгарским службам по иммиграции этот способ известен.

Необходимые документы для получения ВНЖ можно посмотреть по ссылке.

эмиграция в болгарию из рф

Нюансы оформления ВНЖ

Эти советы о некоторых подводных камнях оформления ВНЖ позволят сократить расходы денежных средств и времени.

  1. Сразу после приезда в страну необходимо начать оформление ВНЖ, если срок действия визы D закончится — нужно будет вернуться на родину. Заявление о ВНЖ будет рассматриваться около 2 недель.
  2. Предоставляйте исключительно достоверные данные. Если сотрудники миграционной службы проверят данные и не убедятся в их подлинности, могут никогда не дать разрешение.
  3. Карта ВНЖ должна своевременно продляться. Минимум за пол года и максимум за 3 недели до окончания срока действия — так ваша карта всегда будет вовремя продлена.
  4. Оформление документов в срочном порядке стоит дороже. Стандартные сроки — 10 левов, срочный порядок 220 левов. Цена за само разрешение 200 левов за пол года и 500 за год.

Статус ПМЖ

Претендовать на ПМЖ могут следующие категории граждан

  • Лица, которые находятся в стране более 5 лет, при условии отсутствия в стране менее 30 месяцев.
  • Лица, имеющие близких родственников — граждан страны.
  • Беженцы.
  • Лица, заключившие брак с гражданином / гражданкой страны.
  • Лица, внесшие вклад в экономику страны.

Статус ДВЖ

ДВЖ — это разновидность ВНЖ. Разрешение на долгосрочное пребывание.
Такой статус дается после 5-и лет пребывания в стране. Особенность статуса в том, что отсутствовать в стране при этом можно только меньше 10 месяцев.

Документы для получения ДВЖ

  • Документ о наличии достаточных денежных средств.
  • Страховка.

Статус дается на 5 лет, далее его необходимо продлевать.

эмиграция в болгарию из укр

Ошибочные убеждения, существующие в обществе

  • Ошибка 1. После приобретения недвижимости можно с легкостью получить ВНЖ.
  • Данная процедура занимает минимум 2 месяца, а так же необходимо собрать большое количество документов.

  • Ошибка 2. Иностранец не обладает правом покупать недвижимость, но может взять ее в аренду.
  • Любой иностранец может купить недвижимость в Болгарии. Для этого необходим паспорт и денежные средства.

  • Ошибка 3. В Болгарии не дорогая недвижимость.
  • Недвижимость в Болгарии действительно не дорогая, так за 3 млн. рублей можно купить квартиру с видом на море, однако, для получения ВНЖ необходимо купить недвижимость на 250 000 евро.

  • Ошибка 4. Можно сдавать недвижимость у моря в аренду.

Курортный сезон в Болгарии всего 3 месяца, что, скорее всего, не позволит прилично заработать и лишь потратит время и средства.

эмиграция в болгарию 2018

Заключение

Этапы через которые необходимо пройти для того, чтобы получить гражданство.

  • Выбор оснований.
  • Получение визы и покупка недвижимости.
  • Сбор, нотариальное заверение и подача документов для получения статуса ВНЖ.
  • Пребывание в стране более 5 лет и ежегодное продление ВНЖ.
  • подача документов на гражданство.

Упростить данную систему можно только лишь при вложении средств в экономику страны или при наличии близких родственников.

Учитывая все вышесказанное, отметим, что получить ВНЖ таким способом, как покупка недвижимости можно только в случае наличия достаточно большой суммы денег у потенциального иммигранта. Если данная сумма есть — процедура получения довольно проста.
Если же есть желание купить недвижимость со скромным бюджетом, придется найти еще какое-либо основание для получения статуса ВНЖ. Часто, таким основание становится открытие представительства бизнеса.
Остается только ежегодно продлевать статус ВНЖ 5 лет, и можно получать гражданство.

Для более детального изучения вопроса ознакомьтесь со статьями:
Как получить гражданство Болгарии
Получение ВНЖ в Болгарии
Закон об иностранцах

Если статья была Вам полезна и интересна, поделитесь ей в соц сетях, нажав кнопку ниже, а так же оставляйте комментарии — все это поможет в развитии проекта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zagran-info.ru