Туристическая
Самобытная культура, удивительная первозданная природа, исторические достопримечательности привлекают сюда многих. Чтобы пересечь границу для отдыха и путешествий, должна быть оформлена туристическая виза. Проще для подобной цели обратиться в фирму и приобрести путевку. Специалисты компании помогут оформить документы, но это обойдется существенно дороже, чем заниматься подготовкой бумаг самостоятельно, через норвежское диппредставительство. В первом случае сумма консульского сбора составит около пятидесяти евро, а во втором – семьсот пятьдесят рублей.
- официального приглашения от норвежской компании;
- данные о своем финансовом благополучии;
- указать, на какой период рассчитана поездка и где предполагается проживание.
Оформление визы в Норвегию
Норвегию и Россию связывают давние крепкие отношения. Жителям приграничных областей (Мурманской и Архангельской) выдаются специальные документы, значительно облегчающие въезд в страну, однако остальным гражданам приходится получать разрешение на общих основаниях.
Кратковременная виза C выдается в случае нахождения на территории Норвегии или другого государства Шенгенской зоны сроком до 90 дней в одном полугодии. Целями посещения страны может быть туризм, а также частная или деловая поездка. Именно такой тип документа является самым часто запрашиваемым среди соискателей.
Как россиянам оформить визу в Норвегию в 2020 году?
Виза в Норвегию для россиян в 2020 г. оформляется самостоятельно или с помощью посредников. Ознакомившись с информацией о получении разрешения на пересечение границы, можно сэкономить на стоимости посреднических услуг.
Второй тип разрешения на въезд в страну — национальная виза.
Видео: упрощение получения визы в Норвегию для жителей северных областей РФ
- Визовая анкета с полностью заполненными пунктами опросника или сопроводительное письмо за подписью заявителя в случае подачи заявления в режиме онлайн (скачать оригинальную анкету можно по ссылке).
- Заграничный паспорт, во-первых, действующий еще три месяца после предполагаемого возвращения из шенгенской зоны, во-вторых, полученный не более 10 лет назад, то есть новый, а не продленный. В дополнение прилагаются предыдущие уже просроченные заграничные паспорта.
- Одна фотография, которую следует сделать непосредственно перед сдачей документов. Требования для фотографии едины для всех стран шенгена и отражены на рисунке справа.
- Жизнь и здоровье заявителя необходимо застраховать на сумму не менее 30000 EUR и на весь период пребывания в шенгене. Страховой договор должен быть действительным во всех странах, где используется шенген.
- Необходимо подтвердить материальное обеспечение заявителя на весь период путешествия. Понадобиться выписка из банка о состоянии счета с наличием необходимой и минимальной суммы, получаемой из расчета ежедневных затрат в размере 50 EUR. Также необходима справка с места работы о размере зарплаты за полугодие. В случае если заявитель не работает или является пенсионером или студентом, то подаются соответственно: письмо от спонсора и копии, удостоверяющих личность документов, и подтверждение его платежеспособности, пенсионное удостоверение или студенческий билет.
- Общегражданский паспорт полностью копируется, включая все, даже пустые страницы. Предоставляются в составе подаваемых документов именно копии.
- При посещении страны по приглашению для работы или просто встречи с родственниками прилагается копия приглашения.
- Подтверждающие документы на приобретение или 100% бронирование билетов в обе стороны и по всему маршруту следования в зоне шенгена. Часто достаточно указать билет на прибытие и маршрут следования.
- Для прибытия и путешествия на собственной или прокатной машине необходимо предоставить водительские права, техпаспорт на машину, «зеленую карту».
- Для туристов необходимо также предоставить информацию о месте ночевок с подтверждением предзаказа номеров.
Главное о морской визе
Виза для моряков требуется не в каждом государстве. Однако рейс зачастую охватывает очень большие территории, из-за чего следует подготовиться к возможным сложностям. Ранее многие мировые державы, включая шенгенские, проставляли печать о разрешении въезда непосредственно в порту. Но сегодня такого варианта практически не существует.
Виза морехода имеет определенные ограничения по числу дней пребывания за пределами портовой территории. При этом можно дополнительно подать заявление на туристическую, гостевую или какую-либо другую визу, не относящуюся к иммиграционным. Это позволит моряку путешествовать по той или иной стране во время долгих остановок судна.
Самыми востребованными являются:
Оформить документы на визу Вы можете в одном из офисов нашей компании (Брянск, Екатеринбург, Ижевск, Краснодар, Москва, Наро-Фоминск, Новороссийск, Новосибирск, Салават, Улан-Удэ, Ульяновск, Уфа, Челябинск, Якутск).
Во время консультации, сообщите нашему сотруднику город Вашего проживания. Если в вашем городе нет офиса ВИТА Трэвел, все необходимые документы Вы можете отправить дистанционно.
Американская виза для моряков обходится в $160 (консульский сбор). Также следует оформить медицинскую страховку. Даже если мореплаватель смог попасть на рейс без морской визы, ему нельзя сходить на берег. В противном случае его может ждать штраф или даже арест.
Что входит в обязательный пакет документов
Заявитель на визу обязан предоставить ряд документов в соответствии с утвержденным списком страны в которую запрашивается виза:
- анкету, заполненную и заверенную личной подписью заявителя;
- загранпаспорт: в нем должно быть не менее 2-х свободный страниц, а действовать он должен не менее 3-х месяцев по окончании поездки;
- справку о доходах с места работы;
- копию внутреннего паспорта;
- два фото 35 х 45 мм;
- медстраховку (при подаче через наш визовый центр не обязательно);
- подтверждение платежеспособности, выписка со счета
- Подтверждение цели поездки (оплаченный билет, проживание, приглашение и т.п.. Для подачи через нас не требуется)
Заявитель на визу обязан предоставить ряд документов в соответствии с утвержденным списком страны в которую запрашивается виза:
Виды виз в Норвегию
Получение визы в Норвегию обязательно для всех россиян. Если вы попытаетесь пересечь границу без визы, то вас депортируют на родину. Такая выходка может служить поводом для запрета на въезд в страны ЕС.
Норвегия — прекрасная страна с живописной природой и необычным климатом. Фото: pixabay.com
Наши соотечественники могут претендовать на разрешение на въезд одной из следующих категорий:
- Туристическая. Норвегия — живописная и красивая страна. С такой визой вы сможете осматривать местные достопримечательности, гулять по бескрайним полям. Можно делать небольшие покупки: сувениры, бытовую технику.
- Гостевая. Выдается по приглашению родственника или близкого друга. Есть лишь несколько условий: приглашающее лицо должно находиться в стране официально (гражданин или по ПМЖ), приглашение должно писаться на официальном бланке и быть заверенным в департаменте Норвегии.
- Деловая. Выдается для краткосрочных визитов по работе. Их оформляют для служебной командировки, заключения важных деловых контрактов, инвестиций в бизнес и участия в деловых выставках.
- Студенческая. Такая виза нужна студентам университетов, колледжей и высших школ. Чтобы получить подобное разрешение, необходимо заключить контракт с учебным заведением и оплатить первый семестр.
- Рабочая. Выдается людям, желающим работать в Норвегии на сезонных работах или по контракту. Чтобы получить такую визу, нужно связаться с работодателем и заключить с ним трудовой контракт.
- Бизнес. Долгосрочная разновидность деловой визы. С ней вы сможете открыть свой бизнес. Необходимо предоставить в посольство план дальнейшего развития своей компании.
- Транзитная. Выдается для путешествия в другие страны через Норвегию. Ваши права зависят от типа полученной визы. Транзит А не позволяет вам выходить за пределы аэропорта, а с транзитом В вы даже сможете погулять по стране — но не дольше 5 дней.
Тип запрашиваемой визы должен строго совпадать с целью поездки! Не пытайтесь обмануть посольство, последствия такого решения могут быть для вас катастрофическими.
Жители Мурманска и Архангельска могут получить визу по упрощенной программе. Фото: pixabay.com
Медицинская страховка
Наличие медицицинской страховки на весь срок поездки — обязательное требования для получения визы в страну Шенгенского соглашения.
Для оформления медицинской страховки в Норвегию рекомендуем воспользоваться сервисом cherehapa.ru
Узнать цены на страховку для путешествия по Норвегии на 2 человек можно, воспользовавшись формой ниже:
Если юный турист отправляется в самостоятельное путешествие с сопроводительными лицами, оба родители должны написать свое согласие на эту поездку и заверить ее у нотариуса. Если оформление визы происходит неодновременно с той, что делается ребенку, она обязательно демонстрируется в консульстве.
Поморская виза
Выдается в генконсульстве в Мурманске. Предназначена для посещения норвежских коммун, которые граничат с Мурманской областью. Документы на визу соискатель подает лично. При этом в приглашении из Норвегии необходимости нет.
Норвежская виза позволяет иностранцам посещать скандинавское королевство и другие страны Шенгена. Документ действителен 3 месяца в полугодовой период. В случаях, когда гражданин намерен пробыть в европейской державе более 90 дней, подаются документы на получение разрешения на проживание.
Таможенные правила
Если фамилии родителей ребенка разные, подается копия свидетельства о регистрации брака, в котором указано, что супруга, к примеру, оставила себе девичью фамилию.
Стоимость визы
Консульский сбор за боснийскую визу категории С составляет 31 евро за однократную и 57 за многократную. Стоимость многократной боснийской визы категории D составляет 72 евро. Поскольку документы подаются непосредственно в посольство, дополнительный сервисный сбор отсутствует.
Действуют ограничения на ввоз некоторых категорий товаров. Лицам старше 17 лет можно взять с собой в Боснию:
Нужна ли виза в Боснию и Герцеговину россиянам
Гражданам России не нужно получать визовое разрешение для того, чтобы находится на территории Боснии и Герцеговины, однако при соблюдении ряда определенных условий.
- период пребывания в стране не должен превышать 30 дней в течение 60 дней с момента первого въезда;
- въезд возможен только по действующему заграничному паспорту;
- в течение 2-х дней с момента прибытия необходимо зарегистрироваться в местном отделении полиции.
Получение долгосрочной боснийской визы
Если вы едете на срок более чем 30 дней в Боснию и Герцеговину, то вам придется пройти процедуру получения визы.
Для этого нужно подать заявку в посольство Боснии, которое находится в Москве.
Так выглядит долгосрочная виза в Боснию и Герцеговину
Вам нужно будет подготовить всю нужную документацию, которая состоит из анкеты (скачать), билетов туда и в обратную сторону и ваучера туриста (в нем должен быть указан адрес отеля или другого места проживания на период пребывания в стране).
Получение визы в Боснию платное. Также вам нужно будет пройти собеседование, после которого и будут известны ваши результаты. По окончании всей этой процедуры начнется изготовление самой визы, которое обычно длится от пяти дней до двух недель.
В случае если вам нужно найти работу в Боснии, необходимо сделать себе рабочую визу, так как не имея официального разрешения, все ваши действия будут рассмотрены как незаконные.
Получить этот тип визы можно в посольстве балканского государства.
У россиян есть возможность посетить посольство Боснии и Герцеговины, находящееся в Москве.
Там можно получить ответы на все вопросы, которые могут возникнуть в ходе подготовки к посещению страны.
Здание посольства Боснии и Герцеговины
Посольство Боснии намерено обеспечить россиян всей необходимой информацией, которая имеет отношение к государству.
Также по приезде в Боснию вам может понадобиться помощь. Для этого следует записать адрес посольства России в Сараево (ул. Уриян Дедина, 93), в котором предоставляется ряд услуг и оказание помощи россиянам.
Кроме того, правом на безвизовый режим могут воспользоваться те, кто едет по-деловому или приватному визиту, для совершения спортивной, культурной или общественной деятельности, для лечения в санатории или центре медицины.
Время пребывания
Гражданам, которые посещают БиГ в туристических целях, можно находиться на территории государства до 30 дней. Вновь посетить страну станет возможным через 60 дней после предыдущего посещения.
Те, кто совершает визит к родственникам или едет на лечение, имеют право находиться в стране 90 дней. Граждане РФ, которые имеют служебные паспорта, могут оставаться в Боснии и Герцеговине 3 месяца. Дипломатам разрешено находиться в стране в течение всего срока работы.
Те, кто совершает визит к родственникам или едет на лечение, имеют право находиться в стране 90 дней. Граждане РФ, которые имеют служебные паспорта, могут оставаться в Боснии и Герцеговине 3 месяца. Дипломатам разрешено находиться в стране в течение всего срока работы.
Документы для детей
Получение визы для ребенка предусматривает набор стандартных вышеперечисленных документов и дополнительных:
- Визовое заявление, которое заполняют и подписывают родители или опекуны.
- Согласие родителей на поездку в оригинале или необходима заверенная копия.
- Копия свидетельства о рождении, нотариально заверенная, обязательно с указанием обоих родителей.
- Неправильный или неполный пакет документов.
- Заграничный паспорт имеет срок действия меньше, чем 3 месяца.
- В прошлое посещение страны было совершено правонарушение, штраф, депортация.
- Подача в консульство фальшивых документов или ложных сведений.
Получение визы для ребенка предусматривает набор стандартных вышеперечисленных документов и дополнительных: