Совершенствование организации производства и труда, комплекс мер

Совершенствование организации труда и производства

Практика применения сверхурочных работ на промышленных предприятиях свидетельствует о целом ряде серьезных недостатков существующего порядка их производства, нашедших свое выражение в отступлении от законодательных норм регламентации сверхурочного труда. Одним из средств, способствующих исправлению создавшегося положения, является прежде всего совершенствование учета сверхурочных работ, который в настоящее время носит по существу формальный характер и не выполняет свою основную функцию: достоверной и оперативной характеристики их действительных размеров.

Для повышения действенности учета сверхурочного времени необходимо, на наш взгляд, осуществить следующие основные мероприятия.

Основные мероприятия для улучшения качества учёта сверхурочных работ

Во-первых, установить обязательную форму ходатайства и разрешения на проведение сверхурочных работ с графиками для пофамильной росписи испрашиваемого количества сверхурочных часов по конкретным датам и сведений о суммарном объеме сверхурочного времени, отработанного в предшествующий период календарного года каждым из упомянутых в графике исполнителей. При этом следует оговорить, что об изменении в их составе администрация обязана уведомить ФЗМК и предоставить сведения по каждому вновь включенному рабочему.

Во-вторых, установить контроль за соблюдением законодательства о сверхурочных работах со стороны трудовых коллективов. Для этого предлагаем разработать специальный порядок, по которому совету трудового коллектива предоставлялась бы возможность контролировать действия администрации предприятия с точки зрения правомерности производства сверхурочных работ и в случае нарушения ею установленного порядка ставить в известность об этом ФЗМК.

В-третьих, вменить в обязанность ФЗМК оповещать вышестоящую профсоюзную организацию о нарушении администрацией КЗоТ в части порядка производства сверхурочных работ и после получения разрешения на их производство, равно как и представлять ежеквартальные отчеты нарастающим итогом о количестве сверхурочных часов, в том числе отработанных работниками более установленной их нормы. Обобщенные на уровне областных, краевых и республиканских комитетов профсоюзов, указанные данные должны затем поступать в ВЦСПС. Такого рода сведения помогли бы оперативно реагировать на нарушения законодательства о сверхурочных работах.

Наконец, наряду с ограничительными и запретительными мерами производства сверхурочных работ необходимо повысить и уровень экономического стимулирования этих мер. Законы о труде предполагают безусловное и неукоснительное их соблюдение всеми членами производственного коллектива. Это не менее важно для общества, чем выполнение плановых заданий (госзаказов).

Если предприятие не справилось с последними, то к нему применяются экономические и административные санкции, рабочие и служащие лишаются премии и т. п. Подобные меры необходимо предусмотреть и в отношении незаконного применения сверхурочных работ, связанных с ликвидацией угрозы невыполнения плана. Практика их использования для преодоления последствий неритмичности в трудовом процессе, вызванной организационно-техническими недостатками производства, не может быть оправдана никакими объективными причинами и должна рассматриваться как явление, совершенно недопустимое, неизбежно влекущее за собой строгое наказание в установленном порядке.

Борьба со сверхурочными работами — рассмотрение проблемы в комплексе

Борьба со сверхурочными работами второго вида является проблемой комплексной. Поэтому совершенствование контроля за сверхурочными работами и ужесточение санкций за их неправомерное использование необходимо осуществлять в тесной связи с усилением работы по устранению их причин.

Непосредственной причиной затруднений в выполнении плана является аритмичный ход работы на производстве, когда в один период все предприятие или отдельные его звенья работают не на полную мощность (несут большие потери рабочего времени), вследствие чего в другой период вынуждены работать с перегрузкой, компенсируя эти потери. Как свидетельствует повседневная действительность, на большинстве предприятий промышленности, а особенно в машиностроении, потери рабочего времени достигают все еще больших размеров, во много раз превосходя суммарную величину затраченного сверхурочного времени. При этом далеко не все простои находят адекватное отражение в статистической отчетности. Результаты опроса экспертов — руководящих работников Минцветмета СССР, Минприбора СССР, начальников ОТиЗов крупнейших предприятий отраслей, руководителей ряда предприятий, рабочих — свидетельствуют о том, что в статистической отчетности фиксируется только 70— 80% истинных неявок и потерь рабочего времени, а величина внутрисменных простоев, составляющая, по данным официальной статистики, 1—3 ч в год на одного рабочего, на самом деле выражается цифрой 0,5—1,5 ч в смену. Устранение хотя бы некоторой части этих потерь резко снизило бы потребность предприятий в сверхурочном труде, привело бы к стабилизации режима их производственно-хозяйственной деятельности. Решение этой задачи осложняется тем, что основная часть потерь времени происходит не по вине отдельных работников (хотя и это имеет место), а вызывается сложившимися на протяжении длительного периода недостатками всей системы организации и управления производством как внутри отдельных предприятий, так и в масштабе всей промышленности.

Низкая степень эффективности использования рабочего времени во многом объясняется отсутствием материальных стимулов для устранения целодневных и внутрисменных потерь. Действующие на предприятиях системы материального поощрения направлены в основном на экономию материальных ресурсов, трудосбережение же последних оставлено без должного внимания; не предусмотрено никаких мер воздействия и для руководящих работников за нерациональное использование рабочего времени. Прав А. Мясников, замечающий, что «…пет… пи одного положения об ответственности за простои, за превышение нормы сверхурочных работ, за привлечение на работу в выходные и праздничные дни, за недобросовестную отчетность по статистическим формам…».

Комплекс необходимых мер

В сущности, сверхурочные работы второго вида в узком смысле являются косвенным отражением организационно-технического уровня конкретных предприятий, а в более широком — своеобразным барометром жизнеспособности и перспективности сложившейся системы управления народнохозяйственным комплексом. В первом случае устранение причин сверхурочных работ, вызванных ошибками в организации процесса производства на предприятиях — прямая обязанность их руководства и экономических служб. Элиминировать же негативное влияние факторов, действующих в известной мере независимо от эффективности работы конкретных трудовых коллективов, возможно только путем коренной перестройки всей системы хозяйствования в обществе. Важнейшей ее составной частью должен явиться целый комплекс мер, связанных с совершенствованием организации и планирования производства на всех его уровнях и направленных на повышение ритмичности функционирования предприятий. Условно их можно подразделить на пять групп:

  1. экономические рычаги: научно обоснованная, стабильная и сбалансированная система планирования основных показателен промышленного производства; разработка и внедрение эффективных форм материального и морального поощрения работников за более полное использование урочного фонда рабочего времени; внедрение прогрессивных норм и нормативов; более полное использование преимуществ научной организации труда;
  2. управленческие рычаги: совершенствование системы управления материально-техническим снабжением с одновременным осуществлением постоянного контроля за соблюдением норм хозяйственно-договорных отношений, составляющих основу экономических взаимосвязей между предприятиями и объединениями; повышение качества управления рабочим временем на всех уровнях общественного производства; внедрение АСУП;
  3. организационно-технические рычаги: повышение уровня оперативно-производственного планирования; усиление специализации производства; рациональное использование оборудования; увеличение числа смен его полезной загрузки; внедрение системы планово-предупредительного обслуживания рабочих мест; проведение их аттестации и рационализации; использование бригадного хозрасчета и арендного подряда в качестве основных форм организации труда на участках и в цехах; четко налаженный учет и контроль за использованием как урочного, так и сверхурочного времени;
  4. социально-экономические рычаги: применение мер материального, дисциплинарного и общественного воздействия на нарушителей трудового законодательства о рабочем времени; внедрение рациональных режимов труда на производстве (в том числе гибких);
  5. правовые рычаги: разработка законодательных норм, позволяющих осуществлять регламентацию сверхурочных работ на научной основе.

Реализация большинства из вышеперечисленных мер по совершенствованию управления экономикой предусматривается вступившим в силу новым Законом СССР о государственном предприятии (объединении). Прежде всего, ликвидируется действовавшая ранее система планирования, полностью оторванная от реальности. Это выражалось в том, что, во-первых, предплановые расчеты предприятии «повисали в воздухе», ибо они составлялись без учета конкретного объема выделенных им сверху ресурсов, и, во-вторых, установленные плановые задания могли быть произвольно изменены, а ресурсы перераспределены вышестоящей организацией.

Важнейшими чертами нового механизма хозяйствования являются следующие:

  1. демократизация процесса планирования, изменение структуры плана, ключевым разделом которого становится государственный заказ;
  2. установление долговременных и стабильных экономических нормативов, недопустимость определения их по исходной базе;
  3. переход от лимитирования и фондирования в распределении материальных ресурсов к оптовой торговле со свободным выбором партнеров.

Самостоятельность предприятий в формировании планов производства и материально-технического снабжения, сбыта продукции и выбора поставщиков, т. е. полный хозрасчет, создает все необходимые предпосылки для замены административных методов управления экономическими.

Государственные заказы — новая форма хозрасчетных отношений в системе управления, при которой заказчик (государство) является потребителем, заявка которого для производителя обязательна. Конкурсное размещение заказов при условии правильного применения финансово-кредитных рычагов и цен позволит ограничить монопольное положение производителей определенного вида продукции. Однако, чтобы госзаказы стали выгодны для предприятий, чтобы последние не отказывались от них всеми возможными способами, необходимо в перечень госзаказов включать только особо важную (стратегическую, дефицитную) продукцию, одновременно повысив на нее цены. При этом важно установить такой баланс между ней и продукцией, производимой предприятиями по своему усмотрению, чтобы не мешать развитию оптовой торговли.

Проблема сбалансированности экономики

Сбалансированность экономики не может быть обеспечена вне определенной стабильности плановых пропорций. Постоянная корректировка ранее утвержденных плановыми органами производственных заданий обусловила широкое распространение на практике системы их «переброски» из одного квартала в другой. Тем самым предприятия обеспечивали себе успешное выполнение плана в первые три квартала, а реализацию плана четвертого квартала связывали со спасительной корректировкой сверху или с очередным «штурмом» в конце года, а часто с тем и другим одновременно. Повышение качества планирования связано прежде всего с неизменностью установленных предприятиям экономических нормативов, усилением взаимосвязи перспективных и текущих плановых заданий для обеспечения их неразрывности и стабильности; и отныне такой порядок закреплен Законом СССР о государственном предприятии (объединении). Необходимо только, чтобы в дальнейшем он более строго выдерживался на практике. Пока же министерства продолжают корректировать установленные показатели и тем предприятиям, которые уже перешли на полный хозрасчет и самофинансирование (речь идет об экономических нормативах, носящих индивидуальный характер в силу разнорентабельности работы предприятий). Важным направлением совершенствования хозяйственной деятельности является и более тесная увязка плана по труду и плана технического развития производства, а также заданий по росту производительности труда и снижению трудоемкости продукции.

В решении задачи повышения качества планирования производства большое значение имеет и совершенствование самих показателей, по которым производится оценка хозяйственной деятельности предприятий. Анализ методики измерения производительности труда показывает, что действующий в настоящее время официальный статистический показатель ее уровня и динамики неудовлетворительно выполняет свою основную функцию — объективного сопоставления объема продукции и затрат труда, расходуемых на его производство. Принимая во внимание многочисленные недостатки данного показателя, на которые указывают многие экономисты, можно считать вполне оправданным переход на измерение трудовых затрат непосредственно в единицах рабочего времени.

Теоретическое обоснование и развернутая аргументация этого положения разработаны В. И. Заниным и опубликованы во многих его работах. Мы же со своей стороны считаем нужным подчеркнуть преимущество человеко-часа как измерителя трудовых затрат перед человеко-днем. Оно заключается в том, что величина фактически отработанного дня приобретает в условиях растущей мобильности трудовых ресурсов все более условный, производный характер из-за искажающего влияния на нее двух факторов: увеличения числа лиц, работающих неполный рабочий день (неполную рабочую неделю), и распространенности различных форм вторичной занятости населения.

Другой важной проблемой, требующей своего решения, является совершенствование планирования производительности труда, которое сейчас осуществляется без учета факторов, определяющих ее уровень и динамику внутри года. Недооценка их влияния во-многом и вызывает потребность сверхурочного труда в отдельные календарные периоды, о чем уже писалось выше. Только планирование производительности труда: в календарном разрезе позволит с наибольшей точностью объективно предопределить изменения каждого из факторов, влияющих на ее внутригодовую динамику. При этом условии станет возможным обеспечить- равную напряженность плановых заданий на протяжении всего года и уверенно рассчитывать на их выполнение без помощи сверхурочных работ.

Читайте также:  Как пройти собеседование на работу: правильные действия и ошибки

Совершенствование организации производства, труда и управления

4.2 Совершенствование организации производства, труда и управления

Работу по организации труда персонала предприятия следует начинать с изучения фактического состояния ее. Для этого рекомендуется использовать данные учета и отчетности, материалы технико – экономических, психофизиологических и социологических исследований. Проектирование мероприятий по организации труда рекомендуется осуществлять на основе технических заданий. В них, как правило, указываются:

– цель и содержание разработки;

– порядок и основные этапы ее проведения;

– затраты на ее проведение и ожидаемый экономический и социальный эффект;

– результаты разработки в виде законченного проекта с документацией.

На этапе внедрения осуществляются:

– комплекс организационных, технических и экономических мер, необходимых для внедрения и их контроль выполнения;

– непосредственное внедрение разработок при участии соответствующих подразделений при строгом распределении обязанностей и ответственности;

– меры, обеспечивающие эффективное функционирование разработанной организации (инструктаж, обучение, контроль, исправление нарушений и т.п.)

Работа по организации труда проводится в соответствии с системой управления, принятой на предприятии работодателем при участии представителей работников с учетом мнения выбранного профсоюзного органа. Это положение регламентируется Трудовым кодексом Российской Федерации.

Анализ следует проводить на основе непосредственного изучения организации труда на рабочих местах, производственных участках, в цехах предприятия. В ряде случаев анализ организации труда и производства дополняют анализом эффективности работы оборудования, технологической оснастки и других технических средств производства. Это определяет целесообразность комплексного анализа организации труда по всем или большей части направлений ее совершенствования с тем, чтобы в дальнейшем одновременно и во взаимосвязи решать вопросы организации труда и производства, техники и технологии.

К основным организационным принципам проведения работы по НОТ относятся следующие:

– первый — проведение работы по НОТ во всех уровнях управления предприятием, с тем чтобы по возможности централизовать выполнение работ, обеспечить унификацию решений, не допускать дублирования одних и тех же работ на различных уровнях;

– второй — обеспечение планомерности работы по НОТ путем создания системы перспективного и текущего планирования;

– третий — комплексное проведение работы по всем направлениям НОТ и во взаимосвязи этой работы с научно-техническим прогрессом, организацией производства и управления;

– четвертый — проведение работы на каждом уровне управления по всем этапам, включая исследования, проектирование и внедрение;

– пятый — усиление заинтересованности работников и производственных коллективов в совершенствовании организации труда.

Организационные формы работы по НОТ на предприятии непосредственно вытекают из ее целей, задач, принципов и содержания.

Проектирование и внедрение НОТ на действующих предприятиях должно осуществляться планомерно как в порядке реализации планов, составленных на основе анализа существующей организации труда и предусматривающих ее совершенствование, так и в порядке работы по подготовке производства новых изделий, проводимой соответствующими службами предприятия.

В работе по НОТ должны участвовать в соответствии с их специализацией планово-диспетчерские, социологические, медицинские службы, отдел кадров и другие функциональные подразделения предприятий.

4.3 Повышение качества продукции

В современных условиях объективная необходимость повышения уровня качества продукции обусловлена несколькими причинами:

– качество продукции становится одним из решающих факторов повышения эффективности производства и интенсивного развития экономики в целом;

– выпуск некачественной продукции наносит большой экономический ущерб как отдельным предприятиям, так и всей национальной экономике;

– изменяется психология потребителя и его требования к качеству продукции;

качество является одним из важнейших факторов конкурентоспособности продукции в условиях усиления конкурентной борьбы за рынки сбыта.

Повышение качества продукции является важнейшим путем увеличения эффективности производства. Эффективность производства определяется соотношением полученных результатов и произведенных затрат. Повысить эффективность можно двумя путями: снижением издержек производства или повышением общественной значимости результатов труда, которая может возрастать не только за счет увеличения количества продукции, но и вследствие повышения ее качества. Первый путь имеет определенные границы, второй – практически не ограничен.

Повышение качества продукции есть процесс, ориентированный на наиболее полное удовлетворение потребностей в данной продукции, который включает в себя улучшение качественных параметров уже освоенной продукции, а также создание и освоение качественно новых ее видов.

Рост качества продукции имеет ограничители двоякого рода: научно-технические достижения и производственный потенциал общества, обусловливающий величину затрат совокупного общественного труда, необходимых на создание и использование продукции. Обществу небезразлично то количество труда, которое требуется на создание конкретной продукции и удовлетворение ею общественной потребности. С экономической точки зрения целесообразно не любое повышение качества изделий, а только такое, которое соответствует общественным потребностям и удовлетворяет эти потребности с наименьшими затратами. Высокое качество продукции – свидетельство достижения максимальной экономии труда на удовлетворение определенной потребности за счет оптимизации затрат труда на стадиях изготовления и потребления продукции.

В большинстве случаев улучшение качества стимулирует рост объемов потребления, а следовательно, и производства. Это обусловлено тем, что новое, более высокое качество не только создается для удовлетворения более высокой потребности, но и изменяет характер уже имеющихся потребностей или порождает новые и дает импульсы развитию общественного производства и повышению уровня жизни людей.

Повышение качества эквивалентно росту объема выпускаемой продукции без дополнительных затрат ресурсов. Расчеты показали, что эффективность вложений, направленных на повышение качества продукции, примерно в 2 раза выше эффективности затрат на увеличение объема ее производства.

Устойчивое положение фирм на рынке в условиях конкуренции обеспечивается стабильным поддержанием уровня качества выпускаемой продукции. Постоянный выпуск высококачественной продукции дает возможность предприятиям получать правительственный заказы.

Перестройка хозяйственного механизма в связи с переходом на рыночные отношения объективно связана с перенесением центра внимания на микроуровень – уровень хозяйствующих субъектов.

В рыночных условиях залогом выживаемости и основной стабильности положения хозяйствующего субъекта является его финансовая устойчивость. Достижение финансовой устойчивости возможно на основе повышения эффективности производства. Повышение эффективности производства достигается в результате эффективного использования всех видов ресурсов и снижения затрат.

Важная роль в реализации этой задачи на уровне предприятия отводится финансовому анализу, позволяющему разработать тип стратегии хозяйствующего субъекта в отношении долгосрочных активов, стратегию и тактику развития хозяйствующего субъекта, выявить резервы повышения эффективности производства, оценить результаты деятельности.

Экономический анализ является необходимым элементом выполнения каждой функции управления экономикой. Без достоверной и полной информации практически невозможно принятие оптимальных управленческих решений.

Для оптимизации управления необходимо иметь четкое управление о тенденциях и характере изменений в экономике хозяйствующего субъекта. Достижение данной информации возможно только на основе экономического анализа.

Роль анализа в управлении производством возрастает вследствие того, что меняется механизм хозяйствования, меняются принципы и методы управления. Принятие решений требует разработки нескольких вариантов решения хозяйственных ситуаций их обоснования путем проведения экономического анализа, выбора наилучшего варианта управленческого решения.

Финансовая устойчивость – одна из характеристик соответствия структуры источников финансирования в структуре активов. В отличие от платежеспособности, которая оценивает оборотные активы и краткосрочные обязательства предприятия финансовая устойчивость определяется на основе соотношения разных видов источников финансирования и его соответствия составу активов.

Финансовая устойчивость – это стабильность финансового положения предприятия, обеспечиваемая достаточной долей собственного капитала в составе источников финансирования. Достаточная доля собственного капитала означает, что заемные источники финансирования используются предприятием лишь в тех пределах, в которых оно может обеспечить их полный и своевременный возврат.

Расчетный анализ абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости охарактеризовал ОАО “Красноармейское ДРСУ” как предприятие с устойчивым финансовым положением. Результатом этого анализа также явилась довольно высокая оценка независимости организации от внешних кредиторов, как за 2007 год, так и на конец отчетного 2008г.

На конец 2008г. финансовое состояние предприятия более улучшилось, значительная доля внеоборотных активов возросла, доля вкладываемых источников собственных средств возросла на 27%.

Относительные показатели финансовой устойчивости на конец отчетного периода улучшились и практически все достигли оптимальных значений, что указывает на финансовую независимость и самофинансирование предприятия.

Для повышения финансовой устойчивости предприятия необходимо увеличить собственный капитал и снизить долю заемного капитала; сократить величину запасов до оптимального уровня.

Проанализировав использование материальных ресурсов мы увидели, что в отчетном году объем произведенной продукции уменьшился и материальные затраты также снизились, что говорит о том, что на данном предприятии уменьшился удельный вес продукции с более низким уровнем материалоемкости. На основе результатов анализа руководству следует выработать тактическую и стратегическую политику в области ресурсоснабжения , направленную на повышение эффективности использования материальных ресурсов на предприятии.

Анализ движения ОС показал, что коэффициент обновления увеличился с 0,2 до 0,33 Это произошло за счет того, что в отчетном году в действие было введено ОС на 855 тыс.руб. больше, чем в базисном. Коэффициент выбытия ОС увеличился с 0,01 до 0,16. Это говорит о том, что возможно предприятие произвело списание пришедших в негодность или уже неликвидных ОС. В отчетном году также уменьшился коэффициент износа ОС с 0,21 до 0,18, что говорит о более возросшей ликвидности и оборачиваемости ОС.

Анализ ППП показал, что на предприятии имеется напряженность в обеспечении предприятия трудовыми ресурсами, которая может быть несколько снята за счет более полного использования имеющейся рабочей силы, роста производительности труда работников, интенсификации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения новой, более производительной техники, усовершенствования технологии и организации производства.

Список использованных источников:

1. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 512с.

2. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 208с.

3. Богатко А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 208с.

4. Бочаров В.В. Финансовый анализ. – СПб.: Питер, 2002. –240с.

5. Курс экономики: Учебник/ Под ред. Б.А.Райзберга. – 4-е изд., перераб. и доп.-М.: ИНФРА-М, 2006.-672 с.

6. Макконелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. В 2 т. Т.2: пер. 16-го англ.изд.- М.: ИНФРА-М, 2007.-514 С.

7. Макконелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. В 2 т. Т.2: пер. 16-го англ.изд.- М.: ИНФРА-М, 2007.-514 С.

8. Новодворский В.Д., Пономарева Л.В. Бухгалтерская отчетность организации. – М.: Бухгалтерский отчет, 2003. – 376с.

9. Прыкин Б.В. Экономический анализ предприятия. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 360с.

10. Экономика предприятия (фирмы): Учебник/Под ред.проф. О.И.Волкова и доц.О.В.Девяткина.-3-е изд., перераб. и доп. –М.:ИНФРА-М, 2007.-601с.

11. Экономический анализ / Под ред. Л.Т. Гиляровской. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 274с.

Организация производства и управление предприятием

Содержание и порядок разработки плана совершенствования организации производства. Характер конкретных мероприятий по улучшению организации производства в значительной степени определяется особенностями предприятия и сложившегося состояния дел. Вместе с тем можно сформулировать общие направления работы по рационализации и последовательность их проведения в объединении и на предприятии. В соответствующие формы текущего плана, как правило, вносятся наиболее крупные и объединенные мероприятия по совершенствованию организации производства. В развитие перспективного и текущего планов предприятия или объединения разрабатывается план мероприятий, который представляет собой более детализированный документ, чем соответствующий раздел текущего плана. Рабочий план мероприятий по совершенствованию организации производства может быть составлен по форме:

Читайте также:  Иммиграция в Словению: способы оформить ВНЖ в 2020 году

В качестве областей совершенствования организации производства в объединении и на предприятии выступают следующие:

– организация труда, функционирования орудий труда, движения предметов труда;

– организация подготовки производства, производственных процессов, производственной инфраструктуры, технического контроля качества продукции, материально-технического обеспечения производства, реализации и сбыта продукции;

– формирование и совершенствование производственной структуры объединения, предприятия и входящих в их состав подразделений;

– организация оперативно-производственного планирования;

– совершенствование внутрипроизводственных экономических отношений.

По каждому из этих направлений совершенствования организации производства разрабатываются конкретные мероприятия.

Мероприятия разрабатываются производственными подразделениями и соответствующими техническими и экономическими службами под методическим руководством отдела или бюро организации труда и производства в такой последовательности:

1) на основе результатов анализа выявляются объекты рационализации, области организационной деятельности, нуждающиеся в совершенствовании;

2) изучается передовой отечественный и зарубежный опыт, анализируются предложения, высказанные работниками предприятий в анкетах и во время опросов-интервью, организуется сбор предложений рабочих и специалистов;

3) разрабатываются мероприятия по совершенствованию организации производства, определяются исполнители, сроки завершения проектных работ и внедрения мероприятий; определяются их экономические и социальные результаты. Разработанные мероприятия обсуждаются в коллективах и рассматриваются советом трудового коллектива. Завершающим этапом является реализация плана и введение на предприятиях прогрессивных форм и методов организации производства.

Программно-целевые методы планирования работ по совершенствованию организации производства. В определенных условиях возникает необходимость проведения в жизнь целевых мероприятий по совершенствованию организации производства. В качестве таких условий могут быть названы: реконструкция и техническое перевооружение завода, цеха; освоение нового вида продукции; необходимость ликвидации узких мест; задачи повышения эффективности производства и качества продукции и т. п.

Реализация мероприятий по улучшению организации в этом случае может быть осуществлена на основе разработки целевой комплексной программы совершенствования организации производства.

Целевая комплексная программа совершенствования организации производства представляет собой документ, в котором отражена планируемая совокупность работ, направленных на разработку и осуществление рациональных форм и методов организации производства в условиях современного научно-технического прогресса. В то же время программа содержит комплекс организационных, экономических и идеологических мероприятий, обеспечивающих ее реализацию в установленные сроки и в пределах выделенных ресурсов.

Цель программы – совершенствование организации производства в целях освоения нового изделия, повышения качества продукции, роста эффективности производства и т. п.

Результатом реализации комплексной программы должна стать система (или подсистема) организации производства, построенная на научной основе и передовом производственном опыте, соответствующая требованиям научно-технического прогресса и новых условий хозяйствования.

В состав комплекта программной документации входят:

– характеристика целей и конечных результатов целевой программы;

– рабочий план совершенствования организации производства, содержащий задания, обеспечивающие реализацию целей программы;

– ведомость потребных для выполнения заданий программы ресурсов;

– перечень стандартов предприятий, положений и инструкций, подлежащих разработке и внедрению; сводная смета затрат на реализацию программы; расчет экономического эффекта от реализации программы.

Назначение комплекта документации целевой программы состоит в том, чтобы объединить все планы и задания, а также рабочую документацию в один взаимосвязанный комплекс, спланировать необходимое ресурсное обеспечение, создать необходимые предпосылки для контроля за ходом выполнения программных заданий.

Для обеспечения руководства программой при генеральном директоре объединения или директоре предприятия создается совет программы, в состав которого должны войти руководители служб, представители производства и общественных организаций. Функции рабочего органа по руководству программой возлагаются на действующее в объединении (предприятии) или специально созданное подразделение (отдел, бюро, группу) по организации производства, труда и управления. Исполнителями работ по программе являются службы и отделы заводоуправления, производственные подразделения.

Программно-целевые методы совершенствования организации производства позволяют сконцентрировать ресурсы и внимание коллектива на решении первоочередных задач и создают условия для ускоренного решения возникающих перед производственными коллективами новых организационных задач.

Совершенствование организации производства для повышения эффективности и конкурентоспособности предполагает
Разработка технико-экономического обоснования и бизнес-плана. Управление новым предприятием. ВЫВОДЫ.

Экономический эффект разработки и реализации мероприятий по совершенствованию технологии, организации производства, системы оперативного управления либо повышению уровня автоматизации производства (в.

. технологии и совершенствования организации строительного производства.
Данные этого изучения являются основой, на которой построена разработка
§ 23.3. Проект организации строительства и проект производства работ.

совершенствование организации производства и труда
инфляция; особые факторы, связанные со спецификой предприятия и производства. Этот метод применяется при разработке производственной программы, плана по труду и.

Регистрация предприятий. Разработка технико-экономического . Намечаемую выручку от реализации продукции или
Составными частями техпромфинплана являются: план совершенствования техники и организации производства; план.

Исходными данными для разработки пятилетнего плана предприятия являлись: данные перспективных (на
Там где производятся небольшие партии продукции, перспективы совершенствования организации производства весьма ограничены.

Наряду с развитием производства, совершенствованием организации и управления, внедрением новейших технологий и
Разработка технико-экономического обоснования и бизнес-плана. Управление новым предприятием. ВЫВОДЫ.

Совершенствование организации производства и труда, комплекс мер

Организация производства – это целенаправленная деятельность по расстановке и координации финансовых, материальных и трудовых ресурсов предприятия во времени и пространстве с целью достижения поставленных целей.

Организация производства на предприятии включает систему методов, принципов и правил, направленных на обеспечение бесперебойной и слаженной работы предприятия. Целью организации производства является выпуск установленного объема, ассортимента и качества продукции в точно заданные сроки.

Совершенствование организации производства – это проблема разработки системы мер, обеспечивающих наиболее эффективное сочетание процессов труда и материальных элементов производства в пространстве и во времени. Методы организации производства на предприятии все в большей мере определяют возможность эффективного использования существующей техники и технологии.

Для современной России, получившей в наследство промышленность СССР, ее технику и технологию, наиболее важен вопрос совершенствования организации производства. Решения, приемлемые ещё в конце 80-х – начале 90-х гг., на данный момент не соответствуют конъюнктуре рынка. Так страны с меньшим, чем в России, ресурсным потенциалом, обходят ее по развитию промышленности. Ярким примером тому может послужить Япония. Имея ограниченные ресурсы, эта страна тем не менее довела процесс производства до совершенства, используя научные методы и подходы к минимизации издержек. В результате – конкурентоспособная продукция, пользующаяся спросом во всем мире, брэнды, оцениваемые в миллионы долларов. В нашей стране технология, используемая большинством промышленных предприятий, морально устарела и требует если не замены, то по крайней мере модернизации и обновления. Требуются огромные объемы капиталовложений, дабы поднять промышленность на ноги, сделать производимые товары конкурентоспособными не только на внутреннем рынке, но и в общемировом масштабе. Организационные и управленческие решения, используемые в развитых странах, должны быть позаимствованы и адаптированы к российским условиям.

На современном этапе развития экономики промышленным предприятиям остается лишь один путь выживания на рынке – совершенствование организации производства, что приведет к снижению издержек и повышению рентабельности.

Существуют следующие пути совершенствования организации производства:

А. За счет совершенствования структуры

Направлениями совершенствования производственной структуры являются: укрупнение предприятий и цехов, что позволяет в более широких масштабах внедрять высокопроизводительную технику, постоянно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства; реализация более совершенного принципа построения цехов и предприятий – предметного, предметно- технологического; соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами, т.е. обеспечение пропорциональности между всеми частями предприятия; постоянная работа по рационализации технологической планировки предприятий, цехов; совершенствование организации производства на базе специализации, кооперирования, комбинирования.

Важный путь совершенствования производственной структуры предприятий – уменьшение удельного веса вспомогательных и обслуживающих цехов и служб без ущерба для нормальной работы основного производства. Это может быть достигнуто за счет расширения кооперирования предприятий по обслуживанию производства на основе создания специализированных ремонтных и инструментальных заводов. Передача капитального и частично малого ремонта оборудования, изготовления инструмента на специализированные заводы позволит либо ликвидировать ряд вспомогательных и обслуживающих подразделений, либо значительно сократить численность работающих в них.

Б. За счет анализа организации труда

В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые воздействуют на эффективность производства, так как в силу возрождающейся конкуренции результативность деятельности становится решающей предпосылкой существования и развития предприятий. Среди факторов эффективности существенное место занимает организация труда.

Совершенствование организации производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 12:10, курсовая работа

Описание работы

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что от совершенствования производства зависит прибыль предприятия. Чем эффективнее производство, тем выше конкурентоспособность организации, доступнее производимая продукция для покупателей или оказываемые услуги для заказчиков, ощутимее экономический эффект от продажи продукции (оказания услуг, выполнение работ).

Содержание

Введение 3
Глава I Теоретические и методологические основы совершенствования организации производства
Понятие и сущность организации производства 5
Задачи и пути совершенствования производства 8
Анализ состояния организации производства 13
Глава II Действующая система совершенствования организации производства на базе ОАО «Сарановская шахта «Рудная»
2.1. Характеристика ОАО «СШР» 15
2.2 Организация производства на ОАО «Сарановская шахта «Рудная» 15
2.3 Организационные резервы ОАО «СШР» 16
2.4 Анализ состояния организации производства на ОАО «Сарановская шахта «Рудная» 20
Заключение 24
Список литературы 26
Приложения

Работа содержит 1 файл

Курсовая отрасл экономика.doc

Пермский гуманитарно-технологический институт.

Кафедра экономики и права.

по Организации производства на предприятиях машиностроения.

«Совершенствование организации производства».

Глава I Теоретические и методологические основы совершенствования организации производства

    1. Понятие и сущность организации производства 5
    2. Задачи и пути совершенствования производства 8
    3. Анализ состояния организации производства 13

Глава II Действующая система совершенствования организации производства на базе ОАО «Сарановская шахта «Рудная»

2.1. Характеристика ОАО «СШР» 15

2.2 Организация производства на ОАО «Сарановская шахта «Рудная» 15

2.3 Организационные резервы ОАО «СШР» 16

2.4 Анализ состояния организации производства на ОАО «Сарановская шахта «Рудная» 20

Список литературы 26

Совершенствование организации производства отражает эффективность использования ресурсов, рациональность организации производства, труда, управления. Анализ совершенствования организации производства показывает на сколько рационально используются организацией основные фонды, материальные и трудовые ресурсы [5, 122с].

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что от совершенствования производства зависит прибыль предприятия. Чем эффективнее производство, тем выше конкурентоспособность организации, доступнее производимая продукция для покупателей или оказываемые услуги для заказчиков, ощутимее экономический эффект от продажи продукции (оказания услуг, выполнение работ).

Совершенствование производства служит базой для исчисления эффективности производства, цен и формирования финансовых результатов. Поэтому систематический анализ деятельности организации производства – необходимое условие повышения экономической эффективности производства. От уровня организационных резервов зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.

Важно подчеркнуть, что совершенствование производства является действующим фактором роста эффективности производства.

Цель работы – изучить общую методику и особенности совершенствования организации производства.

Для достижения поставленной цели сформируем следующие задачи:

  1. изучить теоретический материал, действующие в настоящее время, нормативные акты в сфере совершенствования организации производства;
  2. раскрыть понятие организации производства;
  3. рассмотреть направления совершенствования производства;
  4. проанализировать деятельность действующего предприятия в области совершенствования производства, пользуясь документами предприятия.

В работе применены следующие методы исследования: аналитический метод, метод обобщений и научных абстракций, метод сравнений.

Объект исследования: горнорудное предприятие-«Открытое акционерное общество “Сарановская шахта «Рудная»”, целью деятельности которого является извлечение прибыли, удовлетворение общественных потребностей в товарах и услугах, обеспечение материальных потребностей акционеров, создание рабочих мест. Для достижения поставленных целей общество вправе осуществлять любые виды деятельности в рамках устава и совершать любые виды сделок, не запрещенные действующим законодательством.

Читайте также:  Как привлечь деньги в свою жизнь: методы психологии и духовности

Методологическая и теоретическая база исследования основаны на научных трудах отечественных авторов.

При написании работы были использованы законодательные акты, научные и периодические издания.

Глава I Теоретические и методологические основы совершенствования организации производства

    1. Понятие и сущность организации производства

Слово «организация» заимствовано из французского языка и означает «устройство, сочетание чего-либо в единое целое». Организация предполагает внутреннюю упорядоченность частей целого как средства достижения желаемого результата [9, 56с].

Организация производства это структурируемая методика по улучшению эффективности производства и повышению прибыли организации, что приносит положительный эффект для предприятия.

Функции организации производства состоят в следующем:

– соединить личный и вещественный факторы в единый производственный процесс;

– установить между отдельными исполнителями и производственными подразделениями разнообразные связи, обеспечивающие совместную деятельность людей;

– создать организационные условия, обеспечивающие взаимодействие на экономической основе всех производственных звеньев как единой производственно-технической системы;

– создать условия для повышения уровня трудовой жизни работников.

Предмет организации производства отношения, возникающие в сфере производства материального благосостояния на уровне низового звена промышленного предприятия [13, 8c].

Эти отношения включают в себя:

  • технические отношения, выражающие формы объединения людей
    и вещественных факторов производства;
  • отношения между людьми, возникающие по поводу совместного
    труда участников производственного процесса;
  • отношения, обеспечивающие связи между технической стороной
    производительных сил и отношениями собственности;
  • отношения, характеризующие взаимозависимость вещественных,
    энергетических и профессиональных ресурсов предприятия.

Содержанием организации производства является установление связей и закономерностей, присущих организации производства, в целях определения и реализации эффективных организационных форм, методов и условий.

Организации производства на предприятиях присущи определенные закономерности.

1. Соответствие организации производства её целям.

Основные цели: полное использование ресурсов; усиление творческого характера труда; создание условий для материальной заинтересованности работников в результатах производства. Достижение каждой цели требует решения определенных задач.

2.Соответствие форм и методов организации производства характеристикам её материально-технического базиса, т.е. содержание организации производства определяется особенностями и уровнем развития техники и технологии.

3.Соответствие организации производства конкретным производственно-техническим условиям и экономическим требованиям. Характер форм и методов определяется видом выпускаемой продукции, типом производства, его масштабами, а так же экономическими условиями.

4.Комплексность организации производства предполагает необходимость рассмотрения всех производственных процессов, имеющих место на предприятии, во взаимной связи как единое интегрированное целое.

5.Непрерывное улучшение организации производства, т.е. постоянное совершенствование организации производства.

6. Соответствие форм и методов организации производства требованиям повышения содержательности труда рабочих. При выборе форм организации производства необходимо учитывать квалификационный и культурный уровень работников, заботиться о том, чтобы труд приносил работнику удовлетворение, стимулировать творческую активность и рационализаторскую деятельность участников производства.

Организация производства связана с производственной структурой предприятия. Производственная структура предприятия это количество, состав цехов, служб и участков и формы их взаимосвязи.

Производственная структура зависит от ряда факторов:

– уровня технологии и специализации;

– характера и номенклатуры выпускаемой продукции.

Постоянной структуры производства не существует, она меняется, но на каждом предприятии есть:

– цехи или мастерские по изготовлению основной продукции;

– подразделения по обслуживанию производственного процесса;

-подразделения, которые ведут работу по оформлению заказов на изготовление продукции;

– подразделения, которые организуют её сохранность и сбыт заказчику;

– подразделения, которые обеспечивают закупку и поставку необходимого сырья, материалов, комплектующих изделий, инструмента, оборудования, энергоресурсов;

Организация производства состоит в объединении людей, орудий и предметов труда в единый процесс производства материальных благ, а также в обеспечении рационального сочетания в пространстве и во времени, основных, вспомогательных и обслуживающих производств.

Для эффективной деятельности предприятия и конкурентоспособности продукции организация производства должна постоянно совершенствоваться. Что выражается в совершенствовании действующих и применении новых методов и форм организации производства и труда, элементов хозяйственного механизма.

1.2 Задачи и пути совершенствования производства

Состояние организации производства характеризует ее действующую систему в объединениях и на предприятиях и отражает количественные и качественные параметры того положения, в котором она находится в данный период времени, а также степень реализации ее научных принципов.

Анализ состояния организации производства — это комплекс мероприятий, направленных на выявление положительных сторон и недостатков организации производства на предприятии и формирование целей и конкретных направлений ее совершенствования [13, 91c].

Совершенствование организации производства зависти от организационных резервов.

Организационные резервы представляют собой потенциальные, не использованные в конкретных условиях возможности развития производства и его интенсификации за счет совершенствования организации производства, труда и управления.

Совершенствование производственного процесса на предприятии

Актуальностью выбранной мной темы состоит в том, что основной целью производственной деятельности является увеличение прибыли и повышение эффективности производства. К одним из основных факторов максимизации доходов относится совершенствование производственного процесса на предприятии. Организация труда и эффективное построение производственных процессов влияют не только на получение прибыли, но и на скорость работы предприятия, объем затрачиваемых нематериальных и материальных ресурсов. Перечисленные показатели крайне востребованы в сложившейся кризисной ситуации. Так как большинство российских предприятий сталкиваются с проблемами убыточного изготовления выпускаемой продукции, нарушением управленческой иерархией, нерационального использования оборудования и сокращение штата производственного персонала.

Для точного понимания совершенствования производственного процесса, как это происходит, с чем взаимодействует и на что направлено, необходимо разобраться с основным понятиями.

Производственный процесс представляет собой совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии. К методам организации производственного процесса относится совокупность организационно-технических приемов, способов сочетания факторов производства в пространстве и во времени. Чуть выше мы выяснили, что рациональное построение производства является необходимым условием, позволяющим предприятию эффективно функционировать в условиях рыночной экономики.

Один из путей совершенствования производственных процессов является его комплексная механизация и автоматизация. Под механизацией и автоматизацией понимается широкая замена ручных операций машинами и механизмами, внедрение автоматических станков, отдельных линий и производств. А комплексная механизация это способ выполнения всего комплекса работ, входящих в производственный цикл, механизмами и машинами.

Еще один вариант, касающийся нашей темы: эффективное использование основных фондов. Результат повышается в соответствии с необходимыми мерами:

Рис. 1 – Меры по эффективному использованию ОФ

Следующее направление совершенствования производства является управление мощностью. Мощность производства определяется самым слабым звеном, или «узким местом». Для повышения общей мощности производства нужно «расшить узкое место». Не нужно трать время на повышение каждой единицы эффективности оборудования или отдельного участка производственного процесса. В целом мощность определяется не часами простоя единичного оборудования или работника. Производственные возможности ограничены мощностью слабейшего звена. Как только оно обнаружится, к предприятия появятся перспективы в развитии.

1.Если дело в «узких местах», то одним из важных приемов увеличения производственной мощности становится их выявление и устранение. Выявление узких мест:

2.Для максимизации производственных возможностей необходимо выравнивать нагрузку на разных производственных участках. Не нужно стремиться к наивысшей производительности отдельных видов процессов, так как в системе в целом образовываются узкие места.

3. Простои людей или оборудования на участке, являющимся узким местом, обходятся дорого, так как при этом простаивает все производство. По сути, простой людей или оборудования на отдельных участках никак не отражаются на производительность системы в целом и сами собой не представляют проблему, проблема возникает, когда простой в одном месте ведет к остановке всего производственного процесса.

4. Суммарные показатели производственных возможностей и использования мощностей содержат мало информации для принятия решений. Диагностика проблем и выбор путей совершенствования производства требуют, чтобы предметом анализа стали отдельные виды ресурсов. Например, для повышения производственной мощности можно сократить время на переналадку процессов или оборудования, но это эффективно только в том случае, когда сокращается время переналадки на участках, являющихся узкими местами. Уменьшив время на переналадку в остальных звеньях производства, мы повышаем их пропускную способность, но не пропускную способность предприятия в целом. Более того, узкие места могут быть результатом недостаточной мощности оборудования или нехватки персонала, и, чтобы выявить реальную причину, нужно проделать определенный анализ. Например, в госпитале может быть достаточное количество операционных, но, если не хватает медицинских сестер и хирургов, часть операционных будет пустовать и число выполняемых операций будет ограничивать нехватка персонала, а не оборудованных помещений.

5. Наконец, если объем производства подвержен колебаниям, в узких местах необходимо иметь запас мощностей. Если система плохо обеспечивает средний объем производства, тогда при попытке его увеличить могут возникнуть либо очереди на получение готовой продукции, либо дорогостоящие избыточные запасы, либо все одновременно.

Производственная мощность зависит также от структуры производственных процессов. Следует заботиться о соответствии производственных процессов структуре производимой продукции.

Следующий из путей совершенствования производства на предприятии-это грамотный персонал. И в большинстве, самые строгие требования должны относиться к управляющему персоналу.К ним относятся: менеджеры, руководители, директора, заведующие, командиры, комиссары, мастера, председатели, специалисты.

Именно к этим должностям относятся самые главные функции:

В обязанностям управленцев входит не только знание этих функций, но и обязательное их выполнение и соблюдение. Если говорить об этом метафорично, то такие сотрудники как прочный фундамент в постройке огромного многоэтажного дома, они закладывают основу, направляют работу в нужное русло, мотивируют рабочих и контролируют качество ее исполнения.

Еще один вариант совершенствования производства это внедрение инноваций, то есть непрерывное совершенствование производства. Инновация на предприятии – это форма проявления научно-технического прогресса на микроуровне. Они способствуют обновлению номенклатуры выпускаемой продукции, повышению ее качества в целях удовлетворения потребностей потребителя и максимизации прибыли организации. Инновации могут происходить как в техническом, так и в трудовом и управленческом аспекте. С технической точки зрения это не только, как мы ранее говорили, механизация (переход от ручного труда к машинному) производства, это еще и замена всей техники и оборудования на более новую и современную. Ведь каждая вещь подвержена не только физическому, но и моральному износу. Востребованные и новые несколько лет назад машины, и компьютеры уже не могут сравниться с новинками техники этого года. Новые вещи могут повысить производительность производства в несколько раз и тем самым вывести предприятие на новый уровень. Поэтому замена устаревшей техники на новую может максимизировать прибыль предприятия и является одним из путей совершенствования производства.Однако инновации заключаются не только в новом оборудовании, замене всей техники на более современную, это еще и новшества, которые касаются сотрудников предприятия. С каждым годом работа более совершенствуются: создаются новые программы и схемы подсчета, в фирмах принимаются новые положения, критерия для устройства сотрудников на должности. Новые знания необходимо получать на курсах повышения квалификации или путем саморазвития.Развитие знаний в сфере устройства организации, методах управления, выбор наиболее подходящей организационной структуры, знание теории мотивации, факторов, определяющих эффективность управления – является критерием успеха в любой организации. Обладая ими можно грамотно распределять работу, мотивировать персонал на выполнение качественной и быстрой работы, управлять запасами, цепью поставок и снабжения.

Таким образом, мы выяснили, что совершенствование производства на предприятии необходимо для максимизации прибыли, а именно к эту стремится каждая фирма. Выясни, что одни из способов совершенствования это: механизация и автоматизация производства, эффективное использование основных фондов, управление мощностью предприятия, набор грамотного персонала, внедрение инноваций и постоянное совершенствование фирмы и сотрудников (повышение квалификации).

Ссылка на основную публикацию