Шенгенская виза самостоятельно: нужна ли, анкета, требования, стоимость и сроки

шенгенская виза как получить

Для путешествий в Европу любому необходима шенгенская виза. Как её оформить самостоятельно рассмотрим в данной статье: какие нужны документы, сроки, стоимость оформления.

Определение

Шенгенская виза — документ, благодаря которому можно посещать страны Шенгенского соглашения. А это не мого, не мало — практически вся Европа.

В какие страны нужна шенгенская виза?

Во все страны Шенгенского соглашения нужна виза.

  1. Венгрия.
  2. Германия.
  3. Греция.
  4. Дания.
  5. Исландия.
  6. Испания.
  7. Италия.
  8. Латвия.
  9. Литва.
  10. Лихтенштейн.
  11. Люксембург.
  12. Мальта.
  13. Нидерланды.
  14. Норвегия.
  15. Польша.
  16. Португалия.
  17. Словакия.
  18. Словения.
  19. Финляндия.
  20. Франция.
  21. Чехия.
  22. Швейцария.
  23. Швеция.
  24. Эстония.
  25. Недавно к списку присоединились: Болгария, Кипр, Румыния, Хорватия.

Наиболее лояльные страны для получения визы, это: Эстония, Финляндия, Греция, Франция, Италия, Испания.

В разных странах выдают визу на разные сроки. Все путешественники стремятся получить максимально длительную мультивизу.
В консульстве Греции можно получить мультивизу от 3 лет даже при первом выезде.
А так же для разных стран — разный пакет документов. Финляндия требует минимальный пакет документов для получения визы: анкета, страховка, консульский сбор и сервисный сбор.

Виды шенгенских виз

Виды бывают разными:
по цели поездки
по времени пребывания.

Категория А

Транзитная виза. Необходима для тех, у кого есть пересадка в аэропорту страны шенгенского соглашения.
Однако, для граждан России такая виза не нужна, можно свободно делать пересадки без визы.

Категория В

Транзитная виза для пересечения нескольких стран шенгенской зоны.
Вдается на срок до 5 дней.

Категория С

Туристическая виза с одним или несколькими въездами.
Срок пребывания не более 90 дней в пол-года.
У данной визы есть различные подвиды:

С1 — однократная или двукратная общим сроком до 30 дней,
С2 — многократная сроком до 90 дней в полугодии или году,
С3 — многократная мультивиза на 1 год,
С4 — многократная мультивиза на 5 лет.

Категория Д

Виза для длительного пребывания. Подходит для учебы, работы и по другим основаниям.
Процесс оформления данной визы, конечно, более сложный и требует серьезных оснований.

Виды виз по длительности пребывания

Однократная

1 въезд.
Срок ограничивается конкретными запрашиваемыми датами.

Двукратная

2 въезда.
Срок ограничивается конкретными запрашиваемыми датами.

Мультивиза

Разрешены многократные въезды.
Срок до 90 дней за полугодие и до 180 дней за год.

Выдается на срок от 1 года до 5 лет.

Решение о выдаче какого-либо типа визы принимается консульством в соответствии с внутренними правилами. Так, если у Вас есть однократная виза в паспорте, то следующую, возможно дадут на год или более. После визы на дог могут дать на 3 года или на 5 лет, если Вы не нарушали визовых правил.

По типу:

  • гостевая виза;
  • студенческая виза или виза для учебы;
  • рабочая виза;
  • бизнес виза.

В любом из этих видов виз требуется приглашение: от друзей, с места учебы ии работы.

Как получить визу: инструкция

1. Выбор страны, в консульство которой подаем документы.
Если вы хотите получить мультивизу в одну страну и при этом побывать в других, Для начала поедьте в ту страну, в которую подаете документы.

Пример: подаете документы в Финское консульство, потому что живете рядом и это основная страна куда Вы хотите ездить, но хотите побывать и во Франции, скажем. Следует поехать в начале в Финляндию, после получения визы, а уже потом в любую страну.

2. Смотрим какой пакет документов требует выбранная Вами страна.

3. Заполняем анкету.

4. Записываемся в консульство или в визовый центр для подачи анкеты и сдачи отпечатков пальцев. Во время подачи документов необходимо пройти интервью, на котором зададут вопросы о целях поездки и другие вопросы а основе анкеты. На вопросы следует отвечать уверенно.

документы для шенгенской визы

Основной пакет документов:

  • Загранпаспорт, который действителен минимум 3 месяца после окончания поездки и имеет свободные страницы.
  • Заполненная анкета на английском языке и с подписью. Это один из самых главных документов, поэтому заполняйте внимательно. Анкета на шенгенскую визу. Пример заполнения анкеты.
  • Фотографии в количестве 2 штуки.
    Требования к фото:
    Белый фон, цветные, размер 3*4 или 3,5*4,5 см, фотографии должны быть четкие и контрастные, сделаны должны быть в течении последнего полугодия, без уголков, без редактирования.
  • Медицинская страховка.
    На какой срок? На срок пребывания в стране.
    Минимальная страховая сумма 30000 евро.
    Страховку можно оформить онлайн на сайте аккредитованной компании.
  • Копия внутреннего российского паспорта.

Дополнительный пакет:
— Справка с работы с указанием должности и заработной платы, даты отпуска, реквизитов компании и контактов. Иногда требуют 2-ндфл с копией трудовой книжки.

— Справка о состоянии банковского счета (срок действия — месяц) или выписка из кредитной карты.
Тут должна быть определенная сумма денежных средств. В каждой стране эта сумма разная, но в среднем 50 евро в сутки на человека * на количество дней пребывания.
Узнать точную сумму можно на сайте консульства желаемой страны.

Если нет возможности получить такую справку, то можно оформить спонсорское письмо. Это согласие человека взять на себя расходы за вас. Однако, спонсору так же надо будет подтвердить свой доход.

— Бронь билетов и подтверждение оплаты билетов.
— Бронь отеля и подтверждение оплаты.
По поводу билетов и брони отеля — в разных странах по-разному.

Документы для ИП
1. Документ о регистрации юридического лица:
ИП — ОГРНИП
ООО — ЕГРЮЛ.
2. Выписка из банковского счета . Действует три месяца.
3. Документы из налоговой службы: копии свидетельства о постановке на учёт и налоговой декларации.
4. ИНН оригинал с копией

Документы для несовершеннолетних
*Дети могут выезжать как с сопровождением, так и без него.

С родителями:
Копия загранпаспорта одного из родителей — требуется страница со сведениями о ребенке и его фотографией.
Загранпаспорт ребенка, при его наличии.
Свидетельство о рождении (где-то требуют заверенную копию).
Анкета на визу с подписями обоих родителей.
Справка по месту учебы.
2 фотографии (правила по фотографиям для взрослых актуальны и для детей).
Медицинская страховка на все время поездки.
Если ребенок едет с одним родителем, то второй должен дать письменное разрешение.

Стоимость оформления шенгенской визы

*Если визу оформлять самостоятельно.

— консульский сбор 35 евро (дети до 6 лет — бесплатно)
— сервисный сбор от визового центра от 18 до 30 евро (в каждой стране по-разному)

Сроки оформления визы

Сколько нужно времени чтобы получить шенгенскую визу?
После подачи документов 5-10 рабочих дней и виза готова.
Однако, стоит обратить внимание, что эти сроки могут увеличиваться в зависимости от страны или праздников, поэтому стоит рассчитывать на месяц и подавать документы максимально заранее.

* Есть срочное оформление за 2-3 рабочих дня, но для этого необходимо заплатить консульский сбор * 2 = около 70 евро. Данная услуга может отсутствовать в зависимости от страны.

Условные обозначения, используемые на визе

шенгенская виза фото пример визы

шенгенская виза условные обозначения

Цифры вверху справа — номер визы.
Строка ниже Valid for — указываются страны, которые можно посещать владельцу визы. Для всех стран Шенгенского союза — STATI SCHENGEN. Вероятно, получение визы для конкретной страны, тогда в этом поле будет код страны или ее название.
Ниже From — дата въезда по визе и Until — дата выезда из страны по визе.
Type of visa — указывается тип визы: A, B, C, D.
Number of entries — количество въездов в страну: 1, 2 или MULTI (мультивиза — многократное посещение).
Duration of stay — максимальный срок единовременного пребывания в стране.
Number of passport — номер паспорта.
Surname, Name — фамилия и имя.
Remarks — цель поездки.

Как быть если отказали в визе?

Причины возможного отказа:

  1. неверно заполненные документы или отсутствие какого-либо документа;
  2. неверная информация, противоречия или ложь;
  3. невысокий доход;
  4. нарушение закона или нарушения визовых правил ранее;

Итак, если вам отказали в получении шенгенской визы, то уточните причину этого в консульстве.
За тем постарайтесь исправить ситуацию, если это возможно. Например, вы сможете подать дополнительные документы или другое.
И подавайте документы снова.

Выводы

Готовьте документы заранее, правильно и аккуратно заполняйте их.
Не нарушайте правила визового режима и законы страны.
Эти простые правила помогут вам стать обладателем долгосрочной мультивизы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zagran-info.ru