Виза в Болгарию: нужна ли, оформление, сроки, стоимость, документы

эмиграция в болгарию из рф

Многие задаются вопросом нужна ли виза в Болгарию для россиян? Ответ — да, виза в Болгарию необходима. Получить ее можно обычным способом: через агентства, или самостоятельно через визовые центры или через визовые отделы посольства.

Внимание! С 2015 года для всех граждан оформляющих шенгенскую визу введена обязательная процедура сдачи биометрических данных: дактилоскопия (сдача отпечатков пальцев) и фотографирование.
Дети младше 12 лет отпечатки пальцев не сдают.
Данная процедура проходит только при личном присутствии желающих получить визу.
Далее в течении 5 лет эту процедуру проходить будет не нужно.

Болгария с 2007 года состоит в ЕС, но пока не входит в Шенгенскую зону. А безвизовый въезд в любую страну ЕС невозможен для россиян.

Какая виза действует в Болгарии?

Приехать в Болгарию можно по 2 типам виз:
1. Шенгенская виза. Действует шенгенская виза типа C и D в Болгарии, максимальный срок пребывания в стране — до 90 дней в полугодие.
2. Национальная Болгарская виза.

Какие бывают типы / виды виз?

  • Тип A и B — транзитные визы. срок изготовления 5 дней рабочих, срок разрешенного пребывания в стране менее 24 часов.
  • Тип C — краткосрочная виза. Оформляется для туризма, отдыха, посещения друзей. Бывает нескольких типов — однократная (один въезд — выезд из страны),срок пребывания до 90 дней; двукратная, срок пребывания до 30 дней. Еще есть годовая многократная виза с максимальными сроком пребывание до 90 дней в полугодие.
  • Тип D — долгосрочная виза. Для того, чтобы получить такую визу необходимо иметь основания для получения вида на жительство. готовится такая виза до 40 рабочих дней.

Кому не нужна виза в Болгарию?

Некоторым лицам не требуется виза: Гражданам Евросоюза, гражданам Болгарии, США, Австрия, Новой Зеландии, Великобритании, Японии, Израиля.
Также не нужна виза тем, у кого есть шенгенская виза (двукратная или многократная), долгосрочных виз, ВНЖ (видов на жительство) из стран шенгенского соглашения.

визовые центры болгарии

Как оформить визу в Болгарию: пошаговая инструкция

Рассмотрим для какой визы какой пакет документов необходим, куда эти документы подавать, сколько будет стоить виза, через какое время будет готова виза, сколько виза будет действовать.

Документы для оформления визы в Болгарию

Итак, начнем с необходимых документов. На каждого заявителя необходим свой пакет документов, в том числе и на детей отдельный пакет документов.

Виза в Болгарию: нужна ли, оформление, сроки, стоимость, документы Анкета — заявление.
Сбор документов начинается с заполнения заявления-анкеты.
Анкета заявителя и инструкция по заполнению анкеты.

Требования по оформлению документов

  • ФИО заглавными латинскими печатными буквами.
  • Даты писать в форме 01.01.2000.
  • Пол женский F, мужской — M
  • Номер паспорта без пробелов и иных знаков — всего 9 символов.

Требования по оформлению фотографии

фото для визы в болгарию
Фотография нужна для того чтобы вклеить ее в анкету.

  • Размер 3,5 см * 4,5 см.
  • Цветное, без белых углов или любых других обрамлений или рамок.
  • Фон белый или светлый.
  • Лицо без очков или прядей волос на лице.
  • Фотография должна быть актуальной, т.е. соответствовать реальной внешности человека.

Виза в Болгарию: нужна ли, оформление, сроки, стоимость, документы
Заграничный паспорт.

  • Срок действия заграничного паспорта минимум 90 дней после окончания поездки, на которую оформляется виза.
  • Паспорт должен быть чистым и без повреждений.
  • Копия страницы с персональными данными потребуется для подачи документов.

Виза в Болгарию: нужна ли, оформление, сроки, стоимость, документы
Внутренний паспорт
При подаче пакета документов потребуется сам паспорт а также его копия страниц с пропиской и личными данными.

Виза в Болгарию: нужна ли, оформление, сроки, стоимость, документы
Страховка
Страховка минимум на сумму 30 000 евро. Страховку можно получить в любой аккредитованной организации. При оформлении страховки нужно сообщите о стране в которую едите и о цели визита.
Виза в Болгарию: нужна ли, оформление, сроки, стоимость, документы
Билеты
Билеты это основной документ для оформления визы, ведь именно согласно датам из билетов и оформляется виза. Поэтому билеты необходимо предоставить таким бы видом транспорта вы не пользовались.
Если поездка на личном транспорте, то нужны следующие документы: техпаспорт, международная страховка и права.

Виза в Болгарию: нужна ли, оформление, сроки, стоимость, документы
Справка с работы
Справка с места работы должна быть напечатана на специальном бланке работодателя с фирменной печатью.
Содержание справки: сведения о должности, трудовом стаже, о заработной плате (средней).
Вместо такой справки, в зависимости от случая, может быть: пенсионное удостоверение (копия), свидетельства о регистрации ИП и о учете в качестве ИП. Справки действительны 30 дней.

Выше был перечислен общий список документов, в зависимости от типа визы список документов дополняется.

Туристическая виза

Такая виза выдается по туристической путевке.
Максимальный срок пребывания в стране при одном въезде-выезде 90 суток, при двух — 30 суток.
Дополнительные документы по визе:

  • Бронь отеля со сведениями об оплате, с реквизитами отеля, с ФИО заявителя.
  • Туристический ваучер.

Виза для неорганизованных туристов

Максимальный срок пребывания в стране при одном въезде-выезде 90 суток.
Дополнительные документы по визе:

  • Бронь отеля со сведениями об оплате, с реквизитами отеля, с ФИО заявителя.
  • Выписка со счета о наличии необходимой суммы на счету. Минимальная сумма 50 евро в сутки на одного или 500 евро для непродолжительных визитов.

Виза по приглашению от частного лица

Максимальный срок пребывания в стране при одном въезде-выезде 90 суток.
Дополнительные документы по визе:

  • Приглашение. Данный документ необходимо заверить у нотариуса. Форма приглашения по ссылке
  • Выписка со счета о наличии необходимой суммы на счету. Минимальная сумма 50 евро в сутки на одного или 500 евро для непродолжительных визитов. Этот документ можно заменить спонсорским письмом от того, кто приглашает в Болгарию. Пишется в произвольной форме о том, что данное лицо оплатит поездку.

Бизнес виза

Максимальный срок пребывания в стране при одном въезде-выезде 90 суток.
Дополнительные документы по визе:

  • Бизнес приглашение от юридического лица.
  • Письмо от Российской или Болгарской Торгово-Промышленной палаты, которое устанавливает факт деловых отношений между сторонами. Оформление данного письма и его предоставление — задача принимающего лица.

Виза D или иммиграционная виза

Максимальный срок пребывания в стране 90 суток. Посещать страну при этом можно один раз.
Такая виза предназначена для попытки получения ВНЖ (вида на жительство) в Болгарии в соответствии с законом об иностранцах.
Виза выдается в течении 30 дней.
Дополнительные документы по визе:
Документы, которые докажут необходимость в получении визы.

Транзитная виза

Виза для лиц которые проездом останавливаются в стране не более чем на сутки.
Дополнительные документы отсутствуют.

Виза для собственников недвижимости в Болгарии

Оформляется на срок от 90 дней до 2 лет. Нет ограничений на количество въездов в Болгарию.
Дополнительные документы по визе:

  • Нотариальный акт для собственников недвижимого имущества. В акте должна содержаться информация о вводе в эксплуатацию объекта ,если ее нет — понадобится копия акта формы 15 / 16.
  • Квитанции об оплати налогов на недвижимость или справка об отсутствии долгов.

Виза для детей или для несовершеннолетних

Виза для ребенка в Болгарию оформляется так же как и для взрослого, но есть небольшая разница в документах.
Дополнительные документы по визе:

  • Копия свидетельства о рождении.
  • В анкете — заявлении (пункт 1) подпись ставится: в случае детей до 14 лет — 1-м родителем, после 14-и лет — 1-м родителем и ребенком.
  • Если ребенок едет с одним из родителей (с одним из опекунов) — необходимо разрешение от не сопровождающего родителя (пример: ребенок едет с мамой — разрешение должно быть от папы). Если ребенок едет без родителей, необходимо разрешение от обоих родителей.
    Для визы необходима копия разрешения. Оригинал должен находиться у ребенка или у ответственного лица во время поездки.

виза в болгарию

Куда подавать документы

Итак, пакет документов собран, что дальше? Куда подавать документ на визу в Болгарию?
Оформление визы в Болгарию происходит в Генеральном Консульстве Болгарии, однако частные лица не могут подать документы напрямую. Для этого созданы визовые центы, которые принимают документы от желающих получить визу, проверяют их и передают в Консульство.

Адреса визовых центров, телефоны, время работы можно по ссылке.

В визовые центры не нужно записываться заранее, действует живая очередь.
Документы на визу могут подавать:

  • Лично соискатели визы для себя, для своих близких при подтверждении родства (необходимы копии документов подтверждения);
  • работодатели, которые оформляют бизнес визы для своих сотрудников;
  • любые доверенные лица при наличии доверенности, заверенной у нотариуса.

При подаче документы сложите следующим образом:

  1. заграничный паспорт и его копия страницы с личными данными;
  2. заявления-анкета с вклеенной фотографией и подписью;
  3. подтверждение цели визита;
  4. страховка;
  5. бронь билетов;
  6. справка с работы;
  7. выписка с банковского счета для подтверждения наличия достаточной суммы денег;
  8. документы на детей;
  9. иные документы.

Все претенденты на визу должны дать согласие на обработку персональных данных. Форму необходимо заполнить до подачи документов.

После того, как будут поданы документы каждому заявителю будет присвоен индивидуальный номер, по которому можно отслеживать стадии готовности визы. Обычный срок ожидания — 4 дня рабочих, срочная виза готовится за 2 дня.

Сколько стоит виза в Болгарию?

Стоимость визы определяется в зависимости от типа визы:

  • Виза C стоит 35 евро за обычную и 70 евро за срочную визу.
  • Виза категории D до 6 месяцев стоит 100 евро, а до 12-и месяцев 200 евро.

Плюс к этому необходимо оплатить сервисный сбор визового центра, в который вы обращаетесь — 1300 рублей.

Примечательно, оформление визы для детей (не достигших 6 лет) совершенно бесплатное.

Что делать если в визе в Болгарию отказали

Случаев отказа в визе в Болгарию очень мало 0,01% от общей массы заявлений. Однако, если вы получили отказ, то имеете полное право заменить документы по которым возникли вопросы и подавать документы вновь — ждать какое-то время не нужно. Если гражданин законопослушный, то очень низка вероятность повторного отказа в визе.
Организованным туристам, делами которых занимаются туристические компании, отказывают, конечно, и того реже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zagran-info.ru