Самостоятельное оформление визы в Италию

италия как получить визу фото

Это статья будет полезна тем, кто хочет поехать в Италию. Причины поездки могут быть разными: отдых, работа, обучение, покупка недвижимости, переезд и тд. Для всех этих случаев необходимо получить визу. А как её получить и какие нужны документы читайте далее.

Перед тем как перейти к самому главному, ответим на самые частые задаваемые вопросы людей о итальянской визе.

Нужна ли виза в Италию для Россиян?

Да, нужна. Потому как Италия входит в состав стран, которые подписали в своё время Шенгенское соглашение.

Оформление визы происходит по правилам оформления Шенгенской визы. Национальная виза оформляется только для длительного пребывания. Подробнее про Шенгенскую визу можно прочитать тут.

Сколько стоит оформление визы?

Если у вас все необходимые документы на руках для подачи на получение визы, то цена складывается из сервисного и консульского сбора.

  • Стоимость сервисного сбора = от 1300 до 2300 рублей. (цена зависит от города прибывания). Посмотреть все цены можно на сайте — https://italy-vms.ru.
  • Стоимость консульского сбора = 35 евро для взрослых и детей, для детей до 6 лет — бесплатно.

    Консульский сбор 35 евро — для граждан РФ, Украины, Молдавии, Грузии, Боснии-Герцеговины, Черногории, Албании, Сербии, Македонии, Армении, Азербайджана.
    Консульский сбор 60 евро — для граждан Белоруссии, Казахстана, Турции, Индии и другие
    .

  • Оплата услуг визового центра, если вы делаете визу через него. Примерно 1500 — 3000 руб.

Консульский сбор могут не оплачивать:
Подробнее

  1. Близкие родственники граждан Евросоюза и Швейцарской Конфедерации:
  2. — супруги, дети (в том числе приёмные)
    — родители (в том числе опекуны)
    — дедушки
    — бабушки
    — внуки.

  3. Близкие родственники граждан РФ, которые легально проживают и имеют Вид на Жительство на территории Евросоюза (за исключением Швейцарской Конфедерации).
  4. — супруги
    — дети (в том числе приёмные)
    — родители (в том числе опекуны)
    — дедушки
    — бабушки
    — внуки.

    Предоставьте документы, подтверждающие родство с человеком, который проживает в Италии:

    — свидетельства о рождении, браке и т.д.
    — копия паспорта или копия вида на жительство данного гражданина

  5. Инвалиды всех групп
  6. — свидетельство об инвалидности (оригинал+копия)
    — сопровождающее лицо старше 18 лет

  7. Участники молодежных международных спортивных мероприятий и сопровождающие лица
  8. Участники официальных программ обмена, организованных городами-побратимами.


Как оформить Шенгенскую визу в Италию: порядок действий

  1. Собираем пакет документов.
  2. Записываемся на прием в визовый центр или в консульство.
    Если вам нужно сдавать биометрию (отпечатки пальцев), то подавать документы вы можете только лично присутствуя.
  3. Подайте документы.
  4. Сдайте биометрию и оплатите все сборы.
  5. Ожидайте получение визы

Видео: Как оформить визу в Италию

Дактилоскопия

С 2015 года все желающие получить визу в одну из стран Шенгенского соглашения обязаны проходить процедуру дактилоскопии (сдачи отпечатков пальцев или биометрию).
Только дети до 12 лет дактилоскопию не проходят.
Данная процедура проходит быстро, при подаче основного пакета документов.
Дактилоскопия действует 5 лет.

Сроки оформления визы

Оформление визы занимает от 4 рабочих дней до 10. Учитывайте, что в сезон этот срок может быть увеличен до 14 дней.
Старайтесь всегда подавать необходимые документы заранее но не ранее, чем за 90 дней до поездки. Стоит учесть так же и то, что собранные вами справки действуют 1 месяц.

Срок действия визы

Сроки действия визы тут стандартные для Шенгена. Виза выдается от полугода, пребывание от 30 до 90 дней в полугодие и до 5 лет.

Виды виз: Шенгенские визы

виза в италию


Туристическая виза

Туристическая виза — это виза категории C.
В консульский отдел посольства или визовый центр необходимо предоставить пакет документов.

Документы для туристической визы

  • Загранпаспорт со сроком действия минимум 3 месяца после окончания поездки и двумя свободными страницами.
  • Копия первой страницы загранпаспорта.
  • Заполненная анкета на английском или итальянском языках с подписью и цветной фотографией 3*4 на белом фоне без эффектов.
    Посмотрите видео, чтобы понять как правильно заполнить анкету.
  • Медицинская страховка для стран Шенгена с мин. суммой страхового покрытия 30 тыс. евро. Страховку можно сделать в визовом центре.
  • Внутренний паспорт РФ с пропиской, либо с регистрацией от 3 месяцев.
  • Справка с места работы с подписью руководителя, контактами, адресом, названием должности, размером зарплаты и стажем работы в компании заявителя. Для студентов — справка с места учебы. Для пенсионеров — пенсионное удостоверение. Для самозанятых (ИП, ООО) — свидетельство о регистрации фирмы.
  • Справка о наличии минимально необходимой суммы — выписка со счета в банке или иные подтверждающие документы.
  • Билеты на самолет (или ж/д), их копии, подтверждение бронирования.
  • Квитанция об оплате консульского сбора 35 евро. Квитанции действительны в течении 90 дней с момента получения.
  • Бронь отеля с указанием фамилии заявителя, стоимости, сроками пребывания и подтверждением оплаты.
  • Если тур покупается через турагентство, необходимы оригиналы приходных ордеров на каждого человека о оплате тура. Должны быть данные о всех оплаченных видах услуг.
  • Недействующий загранпаспорт или второй паспорт (при наличии).

Данный пакет документов основной. Если вам нужна какая — либо другая виза, то к этому пакету документов необходимо приложить дополнительный пакет.


Виза по приглашению

Виза по приглашению — это виза категории C.

Дополнительные документы

  • Приглашение с личной подписью от Итальянского гражданина, который проживает в Италии легально. В документе должны быть указаны сроки пребывания в стране, место жительства.
  • Копия паспорта Итальянского гражданина — страница с личной информацией и подписью. Вместо этого документа может быть вид на жительство.

Посольство может потребовать и другие документы.


Транзитная виза

Транзитная виза есть двух категорий:
1. Виза категории A. Ее выдают при однократном пересечении границы. С этой визой нельзя покинуть транзитную зону.
2. Виза категории B. С данной визой границу можно пересекать неоднократно. Есть так же возможность находиться в Италии до 5 дней. А это означает, что можно сделать в Италии стоповер. Подробнее про стоповер можно прочитать тут.

Безвизовый транзит в Италии запрещен. Исключение составляют туристы с действующим Шенгеном при наличии подтверждения необходимости транзита. Подтверждением могут быть билеты, маршрутный лист, бронь билетов в иную страну.

Документы для транзитной визы

Основной пакет документов, кроме брони отеля, приглашения, приходного ордера, а так же следующие документы.

  • Виза в государство, в которое едет человек через Италию, если в эту страну нужна виза.
  • Авиа билеты или другие документы подтверждающие, что человек едет в иную страну.
  • Документы, подтверждающие необходимость транзита.

Поездка с несовершеннолетними детьми

Дополнительные документы для поездки в Италию с детьми

  • Заполненная анкета на визу для ребенка с подписями обоих родителей.
  • Доверенность на вывоз несовершеннолетнего.
  • Свидетельство о рождении и копия. Важно! Фамилии родителей и ребенка должны совпадать, если нет, то надо подтвердить родство иным способом.
  • Если ребенок едет с одним из родителей, то нужно разрешение на вывоз от второго родителя нотариально заверенное. Срок в который можно использовать разрешение 30 дней. И копия паспорта РФ того родителя, который дает согласие.
  • Если ребенок выезжает с третьим лицом, то необходимо: нотариально заверенное разрешение от обоих родителей и его копия, копия и оринал визы и брони билетов сопровождающего лица.
  • В случае, если одного родителя лишили родительских прав, он пропал без вести, умер, необходимо доказать данные факты документально.
  • Копии страниц в загранпаспорте с личными данными и страницы с вписанным ребенком — если у ребенка нет паспорта.

Виды виз: Национальная виза

Виза категории D. Чем же она отличается от Шенгенской визы?
Не стоить путать национальную визу и Шенгенскую. Шенгенская виза дает право пребывать в стране до 90 дней в полугодие. В то время, как национальная виза долгосрочная и выдается на год, и весь этот год разрешено находиться в стране. Виза данного типа может продлеваться.

Так как данная виза национальная, она не дает право посещать страны Шенгенского соглашения.

Данная виза выдается в случае, если цель поездки:

  1. обучение в ВУЗе;
  2. воссоединение с семьей;
  3. законная эмиграция;
  4. трудоустройство;
  5. лечение;
  6. бизнес;
  7. посещение спортивных или религиозных мероприятий;
  8. волонтерство.

Способ оформления национальной визы отличается от оформления Шенгена. Разные документы и способ их подачи, сроки, стоимость и другое.

Национальная виза сложна в получении по причине того, что получив ее, вы являетесь возможным постоянным жителем с потенциалом получить статус ВНЖ и, потом, гражданином страны.

Как оформить визу D — по шагам

  1. Заполняем анкету, делаем фото и вклеиваем.
  2. Собираем другие документы.
  3. Так как в основном визовые центы не занимаются оформлением виз данного типа, нужно подавать документы в дипломатическое представительство Итальянской Республики в стране вашего пребывания.
  4. После подачи пакета документов ждем примерно 120 дней.
  5. При необходимости предоставляем документы которые попросят.
  6. Получаем визу и используем ее в первые 180 дней.

Документы для оформления визы D

1. Аппликационная форма заполненная на английском или на итальянском языке. Скачать или прочитать анкету на национальную визу в Италию можно тут.
Данное заявление заполняется печатными разборчивыми буквами.
Фото для формы должно быть 3*4 см или 3,5*4,5 см

2. Загранпаспорт, действующий минимум 3 месяца после завершения визы.

Дополнительные документы различны в зависимости от ситуации. Рассмотрим далее какие документы еще могут понадобиться для оформления национальной визы.

Воссоединение семьи

Данный путь подходит, если у вас есть близкие родственники живущие в данной стране.
Какие родственники считаются близкими? Дети, Родители, супруги.

Дополнительные документы по семейному мотиву

  1. Nulla Osta — разрешающий документ от Единой Службы Иммиграции. Срок действия документа — до 90 дней. Необходимы оригинал и копия.
  2. Копия документов лица, с которым планируется воссоединение. Документ должен доказывать легальный статус проживания данного лица в Италии. Таким документом может быть: ВНЖ, ПМЖ, гражданство.
  3. Документы,подтверждающие ваше родство с лицом, законно проживающем в Италии.

Сборы

Если родственник, с которым вы желаете воссоединиться получил гражданство ЕС, то вы консульский сбор не оплачиваете.
Если есть только ВНЖ или ПМЖ, то консульский сбор составит 116 евро.

Лечение

Дополнительные документы для прохождения лечения в Италии:

  1. Приглашение от медицинского учреждения с указанием типа лечения, его стоимости и сроками. Для частных клиник — лицензия.
  2. 30 % оплаты стоимости лечения или акт от Министерства Здравоохранения, если больной едет по гуманитарной программе.
  3. История болезни и иные документы подтверждающие заболевание.
  4. Бронь билетов.

Студенческая виза

Дополнительные документы для получения визы для обучения в Италии:

  1. Приглашение от учебного заведения.
  2. Пригласительное письмо от гражданина Италии с личными данными и копией удостоверения личности. Данное лицо служит гарантом.
  3. Документы о зачислении в ВУЗ Италии или иное образовательное учреждение.
  4. Копии документов (диплом или другое) о предыдущем образовании.
  5. Медицинская страховка.
  6. Выписка со счета подтверждающая наличие суммы необходимой для годового проживания и получения образования. Сумма зависит от сроков обучения. Если обучение до года или год — 57 евро в день, если от 1 года — 28 евро в день.

Для творческих профессий может потребоваться портфолио.

Сроки рассмотрения документов

Примерно 120 дней потребуется для рассмотрения прошения на получение национальной визы.
Может потребоваться дополнительное время — до 180 дней, если какие-то важные документы не будут предоставлены, или если возникнут сомнения в цели поездки.

После выдачи визы визу можно использовать первые 180 дней, если времени пройдет больше, виза будет не действительна.


Посольства и консульства Италии в России

Посольство Италии в Москве
адрес: 115127, Москва, Денежный пер., 5. Телефон: (495) 796-96-91, (499) 241-10-29.

Генеральное консульство Италии в Москве
адрес: Москва, Якиманская наб., 10. Телефон: (495) 249-07-97, 796-96-92.

Генеральное консульство Италии в Санкт-Петербурге
адрес: 190068, Санкт-Петербург, Театральная пл., 10. Телефон: (812) 318-07-91, 318-07-92, 718-80-95.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zagran-info.ru